首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

把开动印钞机的 权力关到笼子里

2013年01月30日 07:30 来源: YNET.com 北青网 【字体:

  自从5年前的全球金融危机爆发以后,为了挽救陷入困境的经济,世界各主要货币发行国相继推出了货币量化宽松政策,随着印钞机的“加班加点”,各国的货币出现了普遍超发,美国、欧盟、日本等主要经济体都出现了流动性泛滥。令人忧虑的是,在这股世界性的潮流中,中国的印钞机也在疯狂运转,以致中国在这几年里迅速成长为流动性“巨人”,货币发行量已经领先全球。从央行公布的数据看,截至2012年年底,中国M2(广义货币,即一个经济体内的流通中现金、支票存款、储蓄存款和政府债券的总和)余额已达到97.42万亿元,居世界第一,接近全球货币供应总量的四分之一。

  一般地说,一个国家或政治实体所拥有的广义货币应该与其经济总量大致相当。虽然我国的经济总量已经跃居世界第二,但到去年年末,GDP总量仅为51.93万亿元,中国M2与GDP的比例达到前所未有的1.88倍。这种状况表明,我国已经出现了比较严重的货币超发。而世界最发达国家美国和与中国一起被列为“金砖国家”的俄罗斯、巴西、印度的这个指标都低于1。

  中国的货币发行,对于普通老百姓来说是一个比较陌生的话题,但是它却跟每一个老百姓的切身利益相关。货币超发带来的一个直接结果是,货币的价值会出现缩水,从而成为通货膨胀的直接触发因素。最近几年物价不断上涨,近一年来虽然CPI指数下降较为可观,但民众消费量大的蔬菜价格却一直在不间断上升,导致老百姓手里的人民币越来越“水”。在这几年收入未曾有大幅度提高的背景下,物价的持续走高实际上体现了老百姓的实际生活水平在下降。这一切与货币发行过多、流动性严重泛滥有脱不了的干系。显然,货币超发对于国计民生的作用,从总体上看是消极的。

  我国货币形成大规模的超发趋势,集中在全球金融危机爆发后的最近几年。2009年,为了配合以扩大投资保证GDP增速达到8%的目标,货币政策改为“适度宽松”,导致信贷井喷。在此后几年,尽管货币政策已经改为“稳健”,甚至在很多场合干脆就表现为“从紧”,但M2的增长却仍然十分惊人。2012年,尽管从表面上看央行对市场上有关减息、降低银行存款准备金率的高涨呼声反应冷淡,但货币超发的步子并没有慢下来,全年继续“巨量印钞”,新增M2达12.26万亿元,在全球新增M2中占比高达46.7%。

  我国的货币为什么会出现这样汹涌的超发?这与政府的需求有很大关系。金融危机爆发以后,中国经济增速出现减退,为保证一定的经济增长率,向社会释放流动性成了政策首选。一般地说,政府都有这样的偏好,美国这个金融危机的始发国正是通过不断的QE(量化宽松)来达到救市目的。但是,美国政府每一次推出QE政策都经过了在国会的激烈博弈,这中间固然有党争的因素,但议会对政府加印美元的钳制,也保证了美国不致出现无节制的货币泛滥。相比之下,中国缺少的正是对在政府推动之下人民币超发的约束机制。目前,我国的货币发行计划都是由政府自行确定,虽然在每一年的全国人大会议上也会交付讨论,但并未对政府发行货币形成强有力的监督机制,这显然是不利于我国的流动性管理的。

  从目前来看,我国在经济运行走出谷底以后,正面临一个向上发展的趋势,但在各项经济指标逐渐修好的同时,代表物价走势的CPI也已开始出现反弹,如果超发的货币不能回笼,任由其在市场上出没,那么它必然会持续地推高物价,并促进新一轮通货膨胀的形成。其实,这方面的信号已经显现,最近连续几个月越来越多城市的房价指数出现反弹,就表明了有越来越多的货币开始重新聚集到这个市场。如果不对超发货币进行有效的遏制,那么可以肯定的一个前景是房价的上涨是不可阻挡的。

  因此,当务之急是要把超发的货币降下来,特别是在新一年里,要保持货币政策的稳定,减息、降低银行准备金率等手段都必须审慎使用,不能再随意开动印钞机。而要做到这一点,还需要建立起货币发行的约束机制,也就是说,要把开动印钞机的权力关进笼子里。如果每一次需要加印人民币的时候都必须经过人大会议的讨论,而不能随心所欲地开动印钞机,那么,我们就可以期待货币发行能回落到一个可接受的水平。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册