首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“贿选人大代表”事件可别退钱了事

2013年01月30日 07:36 来源: 新京报 【字体:

  之所以会出现“贿选人大代表”事件,根本原因还在于制度不完善,选举程序上存在漏洞。今后应该设置更加科学的程序,坚持候选人详细情况公示,必要时与选民见面,投票时坚持公开选举、秘密投票。

  在1月2日湖南邵阳市举行的省人大代表选举中,邵阳人黄玉彪以20多票之差落选。随后,他在多家网站发出实名举报,称邵阳市的省人大代表选举存在贿选,他就以千元左右一票的价格花费32万元,给300多名有投票权的邵阳市人大代表。因为落选,之前送的32万元全部被退还,有银行转账凭条为证。目前,湖南省已成立了由省人大、省监察厅等部门组成的联合调查组,就该事件进行调查。(据昨日新华社)

  人大代表换届选举过程中出现“贿选”传闻,其负面影响极坏。人民代表大会制度是中国的根本政治制度,如果说一件普通的行贿受贿行为,其污染的仅仅是“水流”,人大代表选举过程中的行贿受贿行为,则是污染了“水源”,损害了制度大厦的根基。因此,邵阳涉嫌贿选事件必须引起高度关注和警惕。

  从媒体报道看,这次选举过程中可能存在较大面积的、甚至某些代表团集体性的受贿现象。也就是说,有许多人大代表曾收过候选人送的钱物,有的甚至可能是整个代表团集体收受钱物。在黄实名举报后,湖南省纪委曾介入调查,“称部分已查证属实”,但事实全部真相如何,还需要更详细的调查。如果有通过贿选方式当选的省级人大代表,应当依法按程序罢免其代表资格。对于曾经收受贿赂的人大代表,也要依法依纪严肃处理,必要时罢免其代表资格甚至追究刑事责任。

  从目前媒体所报道出来的信息看,此次选举中之所以会出现拉票贿选现象,其原因是多方面的。比如,候选人提名和选举过程中,有的企业家候选人提名缺乏民意基础;对中央换届选举过程中“5个严禁、17个不准、5个一律”规定执行不好,监督不到位等。但其根本原因,还在于制度不完善,选举程序上存在漏洞。

  中央反复强调,要严肃换届纪律,在各级人大代表换届选举过程中,必须保证风清气正。湖南省去年10月也曾专门召开省人大代表选举工作会议,对严肃换届纪律进行专门强调和部署。但这一涉嫌贿选的事件也提醒人们,“风清气正”的关键在于完善选举制度和程序,确保选举过程中的程序正义。

  也就是说,要设置更加科学的程序,在选举的每一个环节中,坚决防范任何组织和个人以任何形式干扰选举过程,坚决贯彻民主原则和公开原则,尊重法律,尊重选民和人大代表的自主决定权,坚持候选人详细情况公示,必要时与选民见面,投票时坚持公开选举、秘密投票。

  这样,就可以为选举中可能出现的各类不正之风设置制度樊篱,最大限度地排除人为因素的干扰,彰显程序的威力,从而清除拉票贿选的“生存环境”。制度和程序上没有漏洞,拉票贿选也就没有机会。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于贿选的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册