首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人均GDP进入发达状态就“发达”了?

2013年01月30日 07:40 来源: 新京报 【字体:

  人均GDP进入“发达状态”的省份,恐怕只是数字进入“发达状态”,百姓福利并没有真正进入“发达状态”。

  截至目前,除黑龙江外,其余30个省份的年度经济数据皆已揭晓,广东GDP连续24年位居全国首位。现在已经有内蒙古等6个省区市人均GDP突破一万美元。按照世界银行的标准,这6个省区市已进入发达状态。专家称,中国经济增长模式对拉动老百姓收入作用不大。(据1月29日《第一财经日报》)

  人均GDP是衡量一个国家或地区宏观经济运行状况的主要指标。相比GDP,舆论更关注人均GDP。比如,中国GDP世界第二,但2011年中国人均GDP世界排名第89位。显然,从人均GDP更能看出真实的发展水平、发展阶段。因而,人均GDP突破一万美元的六省市区,就被认为已经进入“发达状态”。

  真是如此吗?应区别看待。

  首先,不能孤立看待发达省份“发达”。部分省份发达,除了自身优势外,也有欠发达省份的一份功劳,比如,欠发达省份向发达省份输入廉价劳动力、廉价公共资源,成就了发达省份。而且,即便是发达省份,省内也存在欠发达地区。换言之,发达省份不完全是自己发达起来的,也不等于人人享受到发达的成果。

  其次,人均GDP“含金量”有限。按理说,人均GDP应该扣除环境污染、健康损失、资源消耗等成本,但却没有扣除。例如,最近多个城市持续雾霾围城,就是经济发展粗放、工业肆意排放的结果。而改善环境则需要大量投入,却没有在人均GDP中扣除。所以,虽然部分省份人均GDP过万美元,但“含金量”有限。

  第三,人均GDP数据漂亮,没有真正转化为居民福利。发达省市区的人均GDP看似很高,但如某专家所言,大量财富的增长体现在非居民福利方面,老百姓实际收入和福利少。

  另外,人均GDP数据本身有水分。人均GDP = GDP 总额/总人口。这里面有两处水分,一是GDP总额有水分,如多年来各地GDP总和远远高于国家统计局公布的全国GDP数据。另一方面,流动人口创造了GDP,但在总人口统计中却排除了流动人口,人均GDP自然虚高。

  而且,我们的GDP增长,主要靠投资来拉动,2008年金融危机时期和去年,主要是政府投资、政府消费在拉动GDP。显然,依靠政府投资来拉动GDP,是不可持续的。基于上面种种原因,人均GDP进入“发达状态”的省份,恐怕只是数字进入“发达状态”,百姓福利并没有真正进入“发达状态”。

  在笔者看来,人均GDP进入“发达状态”的省份,不能过度兴奋,而是要深刻反思人均GDP快速增长的得与失。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人均GDP的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册