首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日元贬值难抵复苏彼岸

2013年01月30日 07:40 来源: 新京报 【字体:

  市场以及经济发展,都有其潜在的生产规律,而发展的本质在于自身的核心竞争力。如果无视这点,强行揠苗助长,注入各种强心针,即使一时奏效,长期来看其实扩大了经济波动,并不利于经济发展。

  原本波澜不惊的日元,最近却吸引诸多市场关注,不仅越来越有成为外汇市场黑天鹅的趋势,甚至或许会成为未来“汇率大战”的第一推手。

  最近一月,继日本连续的量化宽松之后,日元的贬值成为市场热门话题,近期日元兑美元汇率已经超过90,短短两月日元贬值幅度超过10%。对此,国际社会一片议论,国内更是充满了对于日本“开闸放水”的讨伐之声。在最新的冬季达沃斯会议上,德国央行前行长埃克塞尔·韦伯塞尔·韦伯就表示日本之举步入“危险界限”。

  日元到底怎么了?坦白说,日本近期变化离不开政府之手的影子。日本自民党总裁安倍晋三时隔五年再度拜相,开始“拼经济”。安倍的施政演说反复强调,日本最紧迫的挑战是经济复苏。

  日本是传统出口大国,但是2012年日本贸易赤字则剧烈增加两倍,目前为770亿美元;同时,通货紧缩一直是日本经济的软肋。安倍晋三的政策要点在于通过宽松货币政策、灵活财政政策、引导私人投资的发展战略来重振经济,以此推动出口增长与通货膨胀水平达到政府目标。

  安倍所谓“不同于过去的大胆的宽松货币政策”,实质在于通过干预央行,强行压低日元汇率而已。日本的做法类似“以邻为壑”,而与日本贸易关系紧密且结构类似的德国,自然对此感到不满,很可能引发这些国家的竞相贬值,而近期印度央行降低存准也被视为全球央行竞走宽松的步伐。

  事实上,汇率大战并非什么新鲜事物,而历史经验告诉我们,人为压低汇率很可能得不偿失——这除了使得外围关系紧张以及利好出口集团,对于国民以及进口集团则会直接蒙受损失。

  低汇率能否利好出口,结论难下,尤其在别国也可能压低汇率的情况之下;至于低汇率能否利好经济复苏,就更不存在肯定的答案。

  更进一步,央行的宽松货币对于流通中的货币数量,很可能效果也没有大家预期的那么大,更不要说对于经济的影响,其间逻辑链条太长,根本难以论证。

  道理归道理,事实归事实。如同对于实体经济的狂热推许一样,公共部门往往对于出口有着更大的偏好,这也使得很多国家往往倾向于压低汇率,并且彼此指责别人操纵汇率。

  回头来看,市场以及经济发展,都有其潜在的生产规律,而发展的本质在于自身的核心竞争力。日本经济的疲弱,一方面在于其过了高速发展期,在“失去的十年”之前,日本的风光比今日中国更甚,另一方面在于其国内经济体系改革不完善,仍旧存在大量不具备竞争力的企业,使得经济后续乏力。如果无视这点,强行揠苗助长,注入各种强心针,即使一时奏效,长期来看其实扩大了经济波动,并不利于经济发展。无论是谁,都应该尊重市场的选择。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于日元贬值的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册