首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“七上八下” 2013中国经济八大猜想

2013年01月30日 07:45 来源: 21世纪网 【字体:

  2012年,中国GDP时隔13年后再次“破八”,意味着中国经济超高速增长时代或将成为过去。全球经济低迷衍生2013经济难题。

  2013年,中国经济会怎样?综合机构、专家、政府官员的预测,2013年中国经济增速将在7.5%-8.5%的水平,主要靠消费和投资拉动;通胀中枢将略有抬升,全年在2.5%-3.5%区间。新增信贷或达8.5-9万亿元,财政赤字超万亿元概率大。人民币汇率或将保持平稳。上市公司盈利增速有望转正。A股上证指数波动区间主要在1800-2400点。

  猜想一:GDP重返“8时代”?

\

  2013年对中国经济来说或许是一个拐点。经历一年的“7时代”增长后,在政策“中性+”的大基调下,社会各界对新一年的GDP增速“过8”、“过9”有了期待。

  从21世纪网数据部统计的35个预测值来看,支持2013年GDP“过8”的有16个,预测值刚好为8%的有8个。他们普遍认为,2013年经济增长率将在7.5%-8.5%区间。从预测均值7.95%来看,2013年经济增速有望比2012年的实际增长率7.8%略有回升。

  机构间分歧缩小,对2013 年GDP 增速的预测没有一家机构低于2012年的目标7.5%,这比2012 年下半年时要乐观。作出GDP 增速7.5%预测的为发改委和广发证券(000776)、国信证券等4家机构。外资机构和非券商研究单位相对乐观,其中,中国人民大学在《2012-2013年中国宏观经济报告》中甚至给出9.3%的预测值。

  无论是7.5%、 8.5%,甚或9.5%,无不显示出各界人士对2013年的经济增长充满了信心。前途是光明的,道路或将是曲折的。对于经济增长的波动路径,当前并无一致看法。招商、广发证券认为经济增长将呈现“先低后高”之势,安信、国泰君安则预计“先高后低”。还有人大判断会是“逐级抬升”。

  从风险方面来看,瑞银等多家券商均提到“影子银行”,认为这是经济增长的潜在风险。国务院发展研究中心经济形势分析课题组分析认为,今年上半年中国经济将延续去年底的回稳态势,但下半年是否更高则取决于宏观政策。欧债危机、产能过剩、体制改革等将是中国经济面临的主要不确定性因素。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册