首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为什么今年的经济增速具有特别意义?

2013年01月30日 07:45 来源: 财经网 【字体:

  对于2013年的中国经济,安邦研究团队已经清晰表达过看法:整体来看,2013年的中国经济增长,既不会处在峰顶,也不会下滑至低谷,而是稳定运行在经济“高原”之上。我们预计,2013年的中国经济增速将达到8%左右;CPI将比2012年有所上升,全年在3%-4%之间;外贸仍是2013年中国经济的“短板”,但情况会比2012年要好,全年增速有可能达到10%;2013年的投资增速将略快于2012年;全年新增人民币贷款可能超过8.5万亿。如果不出意外,2013年的中国经济将开启一个在个位数增长,但经济增长质量逐步提高的时代。

  不过,面对异常复杂的经济形势,在安邦研究团队内部,对于2013年的中国经济增长情况也有不同看法。安邦首席研究员陈功就认为,今年的中国经济增长应该更多考虑风险,中国经济增速有可能比8%要略低一些。坦率而言,这种看法的差异在安邦研究团队内部也是非常罕见的。看法的不同,主要是因为对形势和风险因素的权衡不同。

  进入2013年以来,国内继续有机构预测中国今年的经济增长形势。如中国科学院预测科学研究中心预计,2013年中国经济将温和回升,GDP增速为8.4%左右,较去年上升0.6个百分点;全年CPI将上涨3.5%左右。中科院的报告还预计,消费、投资和净出口对GDP增长的拉动分别为4.5个、4.2个和-0.3个百分点。

  可以看到,今年有更多的机构对中国经济增长的速度给予了高度关注。在安邦研究团队看来,与过去相比,今年的经济增长率指标具有更高的重要性。其中的一个重要差别在于,今年的中国经济处在重要的转型之中。在安邦首席研究员陈功看来,过去GDP增长率指标不重要,是因为中国经济仍在同一个轨道上,不同的年份,经济趋势未改,只是幅度多少而已。

  然而,今年的经济增长率指标是处在转折点上。在经济模式未改的情况下,所以如果经济增长率高了,就意味着投资放大;而要投资放大,就意味着需要银行信贷的支持,信贷量也可能上升;而信贷量出现上升,就意味着银行利润会放大,不良资产的数字会暂时下降,国企的日子会更好过一些……,这一切都联系在一起的。如果这个链条上的传导是今年中国经济的真实结果,中国经济的转型更加谈不上了,而靠花钱来支撑的“债务经济”会暂时继续,向全民买单的日子又迈进了一步。

  实际上,近期我们看到了这种迹象在酝酿之中。在近期省级地方的“两会”中,地方政府纷纷加进了扩大内需、实施结构调整的内容,但同时也部署了大量投资项目。其中最典型的例子是,国内有一个省会城市居然安排今年要同时上马8个轨道交通项目!值得担心的是,地方目前提出的大投资和大项目安排,累加起来规模庞大。如果全部落实,今年不仅没有经济需要“稳增长”的问题,甚至还可能需要“防过热”。

  在经济转型的背景下,经济增长率关系到很多的事情。安邦首席研究员陈功判断,从现在的形势上看,中国经济的最终情况还不明确。中国GDP的总盘子已经很大了,2012年已超过51万亿元人民币的规模。在这种情况下,如果信贷投放是9万亿,那么能够支持的GDP增长很可能过不了8%。如果要使经济增长达到中科院估计的8.4%,需要释出的信贷投放可能就要加码到10万亿了。

  判断今年的中国经济形势,既要看到中国面临经济转型的强大压力,也要看到中国经济在过去轨道上的强大惯性。要推动中国经济这趟巨型列车在新的轨道上前进,这无疑充满了挑战。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济增长率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册