首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

闹市地陷楼塌 要彻查真相更要追责

2013年01月30日 07:48 来源: 新快报 【字体:

  据报道,28日16时40分,广州市荔湾区康王南路与杉木栏路交界处临街商铺发生塌陷。事发地位于地铁六号线文化公园站施工工地旁,施工人员称及时发现地层发生地质异常,立即停止施工,疏散施工人员和周边居民。据了解,事故没有发生人员伤亡。

  广州闹市发生地陷,虽然据称无人伤亡,但是如同灾难大片一样的地陷惨况令人惊悚心悸,人们不禁要追问祸起何端?如果把城市建设放在人与自然关系的宏观层面上认识,当然最根本的问题还是在于人类在片面发展经济的目标之下对自然资源的过分利用,比如说在城市建设中对地下水资源的过度利用、对城市地下工程的过度开发等等。遗憾的是,这种层面上的思考听起来似乎只是大道理,从来都打不过“发展”的“硬道理”,因此总是只有到了发生大自然对人类的惩罚时才会想起来。

  然而,就近年来全国各地频频发生的地陷灾难来说,这种宏大层面上的理性思考也不能使决策与施工单位推卸其责任。在地陷的背后,这“人祸”的责任究竟有多大?应该严肃地质疑和彻底地追究,这是任何一个负责任的政府都必须向社会做出的交代。

  第一,早有专家质疑在广州地铁工程中被广泛应用的“矿山法”,认为存在很大风险,那么请问有关设计与施工单位是否认真研究过这个问题?是否有证据表明对这种风险已经采取了防范措施?更重要的是,据称有部分市领导曾要求围蔽范围尽量小,故只能采用暗挖隧道的“矿山法”,这是基于何种理由?施工单位对他们的指示或要求是否做过科学论证?

  第二,据广州市2011年度地质灾害防治方案,此次地陷属于地质灾害重点防治区57处之一。那么,有关单位究竟采取了什么预防措施?另外据报道,在这次出事前,该地居民已经屡次发出质疑,担心出事,但是有关单位是否曾经派人到现场进行调研呢?

  第三,地铁专家的说法很令人生疑:6号线施工事故频发,而地铁专家的分析结果却是这些事故与6号线自身的关系“不是很大”,而是“广州地质复杂,主要还是发生点的地质问题。”这话就很奇怪了,明明事故就发生在6号线沿线的各个点上,怎么还能说与6号线关系不大呢?主要是地质的问题就不关6号线的事?你这6号线为什么偏偏要选择在有严重地质问题的地方开呢?难道说没有这6号线,这沿线地点的地陷也一样会发生吗?

  第四,发生地陷,人们很自然要追问,这些地铁线路所经的地质情况是否经过严格论证,如果有的话,出现了问题是否可以追究相关人员的责任?在这次康王路地陷事故中,有专家怀疑是否由于地质情况与测探图纸标明情况有所误差所致,如果确实这样,很明显应该有人为此负责。而且,人们还应该质疑的是在专业人员进行论证的过程中,是否存在着长官意志也在发生作用。

  第五,6号线出了事故,人们担心8号线还能建否?地铁负责人的回答是“目前开挖问题不大”,这样的回答虽然也可以理解,但实在也令人心惊。对于人命关天的大事,一句“问题不大”恐怕很难使人放心。

  第六,地陷事故频发,但是鲜有在法律上对工程决策和设计与施工单位实行认定责任、实施惩处和追究赔偿,这与法治社会的要求不符。对此次地陷事件,有法律界人士认为事件适用无过错责任原则和举证责任倒置原则,凡在塌陷区域附近进行过地下施工的单位,都必须承担连带赔偿责任,同时负责无责任的举证责任。据此,我认为地陷受害人应该积极寻求法律援助,以保障自己的合法权益。

  地铁诚可贵,生命价更高;若为法治故,责任必可究。如果不把在地陷背后的“人祸”看个清楚、问个明白,恐怕广州的老百姓还是睡得不安稳。

  (作者系知名广州学者)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册