首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

规范不合理 违法广告如何不泛滥

2013年01月30日 07:48 来源: 新快报 【字体:

  日前,来自广州市广告行业、市城管委、市工商局等部门的15位代表就如何促进广州户外广告健康发展进行了热烈讨论,广告业界人士尖锐地指出,广州“千年商都”的美名不能毁于户外广告乱象。

  谈及户外广告乱象根源,业内人士多将矛头指向了去年4月1日起实施的《广州市户外广告和招牌设置规范》,炮轰《规范》中诸如“离地24米以上不能做户外广告”、“楼顶禁设户外广告”、“玻璃幕墙和标志性建筑禁设户外广告”等一刀切规定脱离实际,感慨若全部按照《规范》来做,广州户外广告行业将难以为继。

  《规范》对户外广告的设置规定得极为细致、卡得过死,或许是出于管理便利、景观美化、安全防范等诸多方面的考虑,但现实来看,这些规定几乎完全落空,违法户外广告在广州可谓遍地开花,前不久被曝光的中水广场“广州最牛违法户外广告”,在28个月的运营期里竟然只有3个月是合法持证的,相关监管部门的“不作为”长达25个月。

  《规范》制定得极为严苛,实际管理却执行得粗疏,那么违法户外广告遍地开花的乱象也就不足为奇了。这其间,财政损失的不仅仅是户外广告收益,更有拆除违法广告时付出的高额代价。报道称城管部门负责人表示要在1月底前完成全市违法户外广告的普查,之后会分批执法。可想想清理违法广告竟需要财政垫付,且垫付的钱一般追不回来,我想奉劝城管部门,能不能先联合工商、规划等部门,将户外广告的设置规范抓紧修订、完善一下?多听听广告界人士的呼吁,合理完善户外广告的设置规划,这既有利于城市户外广告的健康发展,避免违法户外广告的失控状态,也能帮助财政从户外广告的收益中分一杯羹,减轻清理违法户外广告的财政损失,何乐而不为呢?

  另外值得追问的是,违法户外广告泛滥的背后果真不存在利益输送吗?类似中水广场的“最牛违法户外广告”能安然违法存在25个月,避过城管一次次的清拆违法户外广告行动,这背后有无猫腻?要知道,去年10月城管就开展过一次清理活动呢,不知为何对如此显眼的违法广告视而不见?

  归根结底,破除目前广州户外广告的诸多乱象,应首先完善相关的管理办法,合理设置户外广告点位。据广州户外广告协会的调查显示,目前政府公示的26条路段、208个户外广告规划点位中,被树木遮挡的点位占到总量的45%,完全没有广告投放价值,导致不少户外广告只能冒险在非规划点位非法上马。试想,如果《规范》对此作出相应的调整,多数合情合理的户外广告都能拥有合法身份,那么户外广告的违法冲动就会减少很多。再者,政府部门应简化户外广告的审批流程,可以考虑将审批权力下放到社会组织,政府只需做好相关的监管工作就行,否则偌大广州只有77个户外广告“持证上岗”,多数广告都处于违法状态,那也未免太荒诞了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于不作为的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册