首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高速公路纳入年票制是变着法子收钱

2013年01月30日 07:48 来源: 新快报 【字体:

  报载,面对两届人大代表连续询问,10年努力,广深高速(600548)只降了2元的报道,交通厅有关负责人回应称:由于程序和资金的问题,广深高速短期内不会取消收费。并且表示,去年统一收费标准,已经少收了25亿,无法再降低来缓解市民的出行负担。

  在2003年国务院出台《收费公路管理条例》,明确规定收费公路的收费期限以后,想方设法延长收费公路收费期以避免投资损失几乎是所有收费公路投资者的首选。而在国务院关于收回投资、已经有了相应回报的收费公路应该停止收费的要求提出后,千方百计要求国家按原收费期的收益回购收费公路收费权,又是投资者保证自己收益不受损失的办法。

  高速公路建设自然要考虑收益,但收益应当在合理的限度之内,更不能违背相关法律法规。广深高速该不该降价,不是广东公路少收多少钱的问题,而是广深高速已成为“印钞机”,其收费不符合国家规定,更与建设“体现公平的免费普通公路体系和体现效率的收费高速公路体系”的目标不相符。

  即便抛开这层不谈,广深高速还存在“高速公路不高速”的严重问题。不能达到高速通过的服务需求,却依然按高速通过的价格来收费,这是哪门子的道理?广深高速应该在车辆入口和出口进行计时,平均速度达不到要求要自动打折收费。这是完全可以实行的克服“货不对板”服务的办法。广深高速即使不愿降低名义上的价格,也应该按“质价相符”的原则经营吧。

  对于这种情况,物价部门应该根据国家规定重新调整定价,这不是交通部门单方面的事,怎么会没有得商量呢?

  在省两会期间,还有政协委员建议,华南快速干线、南沙港快速路、广园快速路都应率先免费通行。对此,广东省政府法制办有关负责人向记者透露,目前有关部门正在积极沟通协调,拟通过省一级规范性文件的形式,将高速公路也纳入年票制,以此筹措资金,用以缓解缩短还贷周期和回购公路的资金压力。

  这里必须指出,将城市高速路纳入年票制并没有太大问题,像东西南环高速、佛山一环高速这样的城市高速路本来就属于市政建设范围,是市政路,不是公路。这是公路部门十分清楚的事情。值得注意的是,年票制收费公路也是收费公路,必须公布还贷基数、收费数量及还贷情况,同样要接受人民群众的监督,其最终的目标仍是取消年票。

  但是,显然不应该将所有的高速公路都纳入年票制,有的高速公路收费年限已经过半,而国家规定的收费公路年限也不过30年,如果此时将所有的高速公路都纳入年票制,大幅提高年票的收费标准,甚至不断把新建收费公路纳入年票,只会使年票成为收费遥遥无期的另一种税收。而年票制也成为某些将要到期的高速公路变相延长收费的一种方式,最终还是只会让广大民众来承受。

  (作者系广东省政府参事)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于年票制的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册