首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伦敦20年治雾经

2013年01月30日 08:24 来源: 国际金融报 【字体:

“雾都”并非自中国开始。工业化中后期,英国伦敦也得过这一“匪号”。

  英国是如何治理的?1月29日,《国际金融报》记者联系英国驻上海总领事馆,英国驻上海总领事馆有关负责人向记者讲述了上个世纪中期雾霾给伦敦带来的灾难,以及半个多世纪以来,这个传统的“雾都”如何驱散雾霾的经验。他还表示:“我们相信,今天的中国不会重蹈60年前伦敦的覆辙。”

  1952年,英国人为工业革命和粗放的经济发展付出了沉重的环境代价,1.2万人死于伦敦雾霾。英国开始警觉。1954年,英国通过治理污染的特别法案。1956年,《清洁空气法案》获得通过,成为全国通行法律。这些法令禁止使用多种烟雾排放燃料,提高工业烟囱的最低限高,并将发电站搬出城市。

  “我们用了10-20年的时间扭转了局面,改善了环境。”上述负责人坦言,“环境治理不可能一蹴而就,需要公众的支持、政府的决心、严格的法规,以及大量资金投入在清洁的电厂和产业中。”

  伦敦市市长鲍里斯·约翰逊也分享了他的一些经验。他告诉记者,伦敦污染灾难的教训,以及之后采取的各种有力措施,加上目前伦敦倡导的一系列绿色倡议,或许中国可以从中得到启发。为倡导绿色增长,他设定了一个宏伟的政策框架,号召到2025年碳排放量削减60%,且伦敦当地所需能源中的25%能够产自当地。

  以城市交通为例,伦敦22%的二氧化碳排放量来自交通,鲍里斯·约翰逊承诺实施方案减少这类排放。2010年,他推出了巴克莱自行车出租计划;2012年初,他又推出了新型公交巴士。这是第一辆历时50年为伦敦的街道而设计的新型公交巴士,也是最环保的巴士。它的燃料消费量是柴油车的一半。如果伦敦全部使用新型巴士,二氧化碳排放量有可能一年减少23万吨。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于雾都的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册