首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铁道部应公开“购票游戏规则”

2013年01月30日 08:48 来源: 中国江苏网 【字体:

  卡着预售期去买南京到武汉的火车票,车票20秒内就被抢光,求爷爷告奶奶,终于高价从黄牛手里买了张车票,却在开车前一天发现12306网站上突然放出大量余票。既然有大量余票,铁路部门为何握在手里不放,车票的放票时间不是统一提前20天吗?调查得知,这其实与铁路部门实行的“席位复用”有关,也与各铁路局之间的利益博弈挂钩。

  20天前抢不到的票,开车前却巨量放出这样的逻辑,若非熟谙“内情”,一般人估计很难知晓。且不管这种操作法是否规范适当,即便从消费者知情权角度看,人为制造出信息障碍,恐怕也难逃“居心”的考量。

  铁道部公布的统一售票时间是提前20天,但实际上不少列车都还有这样的“潜规则放票时间”。换句话说,掐分掐秒地赶上预售期,可能还不如在发车前到网上随便逛逛。既然“先到先得”可能不起作用,那为什么售票方迟迟不肯善意提醒一声呢?

  这个问题很令人无语。此前媒体报道说,2012年过去后,铁道部将呈上一份巨亏报表。“2012年铁道部的资产负债表和利润表目前还没有出来,但是从各个局反映的情况来看,亏损是一定的了,而且还不在小数。”地方铁路局人士透露,2012年上海铁路局虽然完成了3.5亿人次的客运量和2.4亿吨的货运量,但仍亏损130亿元。这样的背景下,你很难想象作为“亏本的卖家”,何以会不想着把剩余的坐席积极卖出去?发车前上千张余票,如果天天如此、年年如此,假设承运方是私营或民营,“老板”不要急疯了?诡异的是,“亏本”的铁路部门很坦然。于是,一位熟知放票时间的“黄牛”告诉记者,这样的放票潜规则已经成了“定式”,很多年没改过了。

  火车票作为春运期间的稀缺公共资源,其配置得当与否,不仅关系到那一缕“乡愁”,更关涉权力作为的公平与正义。也正因如此,购票官网、抢票插件等,才成为一个接一个的公共话题。中国从来就有“不患寡而患不均”的传统,票少一点也就罢了,反正“运能”与“运力”俩兄弟是不会出来辩驳几句的但有限的票数,在分配的时候处处埋下“伏笔”、或时时预设“玄机”,这就显得很不道义。即便以新闻中的“放票潜规则”看,铁道部门很有必要给出一份火车票配置机制的“详单”。

  一方面,详尽告知票务资源配置的游戏规则,特别是对于悖逆常理常情的一些“潜规则”,更要尽到告知的义务,不能只是“天知、地知、铁道部知、黄牛知”。如果票务规则“旅客很少知道”,这算是谁的失职渎职?另一方面,有必要检讨长期以来在票务分配中的漏洞和程序BUG。譬如火车票实名制实行已过两年,黄牛票又是如何再次钻制度的空子?尤其是对备受民意诟病的一些操作方法,能否以听证等方式及时纠偏?各地方铁路局之间出于利益需要,“拼杀”了多少乘客权益?……此外,对于有售票行业业内人士自曝,“其实很多时候是有预留的余票的”,所以发车前四天或一天常有余票起码“详单”该给大家一个说明:传说中的“预留票”,有还是没有?

  售票机制自然解决不了大家都能买到票的问题,但越是稀缺越容易出事的规律也告诉我们:不公开、不透明、不尽责的火车票配置机制上,一定衍生着诸多逐利或寻租的罅隙。当民间的“抢票指南”流传甚广的时候,职能部门实在有必要以详实而合乎常理常情的“详单”,还原火车票上的无欺真相。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于详单的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册