首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“水上花市”创意不错

2013年01月30日 08:54 来源: 信息时报 【字体:

  很多人都说,钱是万恶之源。但事实上贪欲才是。比如“广东省国土厅副厅长吕英明被开除党籍,上任不到1月落马”(《南方日报》1月29日),落得如此下场,岂能怪到金钱身上?无非是这官员受贿收到手发软,以至于东窗事发。又比如“深圳公务员房调查:前厅级官员豪宅降50万元抛售”(21世纪网1月29日),这样的害怕也不是金钱造成的,是他早前种下的恶果,如今又怕恶之花暴露在阳光之下。

  但提及这官员为何前腐后继,其实根子仍在权力运行欠透明,其中的表征就是官员家庭财产不透明,故而“湛江韶关潮州三位市长表示愿公开财产”(《南方日报》1月29日)的消息出街后,我很有些欣喜,但愿有更多的官员站出来表态,促成官员财产公开这一机制再完善,并主动接受群众的监督。

  “钱不是万能,但没有钱万万不能”,这话虽有失偏颇,但也有些道理。比如“罗定一村支书40万元被赖账20年,无奈拍卖判决书”(《新快报》1月29日),就是如此。被赖账如此长久,缺钱了也只能以拍卖判决书这一疑似行为艺术引人注意。但遗憾的是,不是每一个人都对法律充满敬畏,欠债还钱,在有些人看来并不是天经地义的事。所以,这恰好是这个社会悲哀的根源之一。同样,“广州高校流行同乡包车返乡,担忧遇意外维权难”(《信息时报》1月29日),这样的担心并不多余,有关部门应该留意这一容易被忽视的问题,将这类车纳入监管的视野之内。

  又论及“首届‘广州水上花市’遭质疑,市民‘重温’水上妓馆”(《信息时报》1月29日)一事,我觉得质疑有些多余,尽管有一定的理由。只因为花艇重现,就说是水上妓馆?恐怕不能这样武断吧。水上花市的创意本不错,改良“花艇”或者重新设计船体亦无伤大雅。

  而“广东山区教师今年将发津贴,人均每月500元”(《广州日报》1月29日),也跟钱有关,但我却要拍手叫好。更难得的是,这惠民政策还有一条:越边远津贴越高。我想,如果能有更多的好政策出台,山区师资外流应该会得到有效解决。不过,仅仅靠外钱补贴还远远不够,重要的是,要缩小城乡教育差距,改善山区任教环境,才能真正养得住人。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于南方日报的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册