首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

易宪容:中国M2余额为美国1.5倍 接近全球供应量1/4

2013年01月30日 10:15 来源: 人民网 【字体:

  根据中国央行数据,截至2012年末,中国M2余额达到人民币97.42万亿元,居世界第一,接近全球货币供应总量的四分之一,是美国的1.5倍。货币发行增长过快所带来的风险不容忽视。

  可以说,近5年来国内货币发行增长过快是不争的事实。无论是贷款的快速增长还是社会融资总额增长,都一直在创历史最高水平。比如,2008-2012年银行的信贷增长就达到35万亿元,社会融资总额5年达到65万亿元。

  M2的快速增长并非问题的关键,我们更应该关注,这些快速增长的货币如何流出?又流向了哪里?

  可以说,快速增长的货币不是由央行印钞的结果,而是通过商业银行信贷增长与货币创造机制流出的。如果这些创造出来的货币流向实体经济,当货币流量远远超过实体的经济需求,它就会以产品过剩和产能过剩的方式表现出来。实体经济供求关系就会随之调整,货币的供应自然会收缩。

  当前的问题是,从银行体系大量流出的货币有部分进入了实体经济,而更多的是流向了各种资产,尤其是房地产市场。当大量货币流向房地产时,不仅会让国内住房市场投机炒作盛行,房价不断推高,让货币快速流出的风险在房地产市场快速聚积,也会直接让整个物价水平全面上升而影响居民的实际生活。如果管理层对此不密切关注并调整相应政策,那么货币过度泛滥将严重影响中国经济持续稳定发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于货币供应量的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册