首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

干部“梦见小米汤”的无奈与反思

2013年01月30日 12:00 来源: 广州日报 【字体:

  “子帅以正,孰敢不正”,反对公款浪费,“上行”与“下效”之间,还是有很大的距离,需要刚性的制度搭起桥梁,以制度说了算。

  近日,中共中央总书记、中央军委主席习近平作出批示,要求厉行节约、反对浪费。批示指出,各级领导干部,都要率先垂范,严格执行公务接待制度,严格落实各项节约措施,坚决杜绝公款浪费现象。

  放眼历史,早在共和国建国之初,我党就在各级政府机关等进行过以“反贪污、反浪费、反官僚主义”为内容的“三反运动”。直至今天,反贪污、反浪费、反官僚主义仍有巨大现实意义,令人感慨系之。

  有媒体披露了一位副厅级干部对公款吃喝的真实感受,让公众听见彼岸的声音。他说,饭局多时,几天难吃上粗茶淡饭,做梦都梦见豆芽菜、小米汤。对吃喝应酬,“能不去就不去,但很多时候不得不去”。应酬不得不去、几天都难吃上粗茶淡饭、做梦都梦见喝小米汤……官员的“苦大仇深”的表白,并非完全是矫情,对于那些早就吃腻山珍海味、喝够人间佳酿、吃得大腹便便的官员来说,一天到晚外出应酬,大吃大喝,确实是一件得不偿失又无可奈何的苦差。很多时候,也是人在官场,身不由己,舍命陪君子罢了。

  既然,公众对吃喝等公款浪费现象深恶痛绝,许多官员也深受其害,不胜其烦,可为什么就屡教不改,邪气难除?首先恐怕还是一个方法论问题。上文提到,60多年前,“三反运动”就剑指“反浪费”,直到今天仍然任重道远,很大部分原因归咎于没能很好解决“上行”与“下效”之间的关系,惯常的情景是:上面很急,下面不急。即便下面急,也是假急,应付式的急。致使反公款浪费处于“一阵风”的“运动式行政”,令来如山倒,人去政令息,循环往复,屡治屡犯。

  孔子说过,“子帅以正,孰敢不正”,这个具有浓烈德治味道的劝谕,在一个家庭、一个单位也许适用,逐级扩大到一个县、一个市、一个省……就未必适用了。“上行”固然重要,但“上行”与“下效”之间,还是有很大的距离,需要刚性的制度搭起桥梁,以制度说了算,而不能对道德感染力寄予过多厚望。否则,上能行而下不效,终究是好事难成。就事论事,反对公款浪费,必须有一套设计精良、难以“翻墙”的监督、问责制度,使之有法可依、有法能依、依之有效。

  制度建设,既要善于做加法,也要敢于做减法——改变行政作风,减少不必要且可能造成浪费的行政行为。省政协委员郭清宏在27日举行的政协大会发言中提到,某市一年接待的上级检查竟高达400多次。如此频繁且杂乱的检查,不仅把基层干部拖得身心疲惫、苦不堪言,迎来送往也造成人力、行政、财政资源的极大浪费。因此,他建议取消现有80%到90%的检查、考核项目。其实何止是检查、考核,不符合效益成本核算的行政行为还不胜枚举,都有拷问、取舍的必要。只有小政府,才有可能是一个效率高、成本低、不浪费的政府,因此反公款浪费应与行政改革、政府职能转变等合并求解。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册