首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不能听任海外地产“掮客”忽悠国人

2013年01月30日 12:01 来源: 广州日报 【字体:

  近年来,中国普通收入阶层渐成为海外置业的主力军,这股海外置业狂潮,背后的推手多源于海外置业中介机构。(据《瞭望新闻周刊》)

  “海外置业”,与一些境外政府推出的“投资移民”并不是同一概念。海外置业如此受富人所青睐,是由置业地的宜居品质等因素所决定,所购房产能承受境外政府信贷风险、财税政策风险,即使所购海外房产价格下跌,也不会影响富裕阶层的生活质量。

  而普通收入阶层的海外置业动机,并不等同于富裕阶层,有相当的功利性并保持相当高的投资获利期望。功利性在于普通收入家庭想绕过“投资移民”的高门槛,期待以较少的代价获得绿卡甚至入籍;投资获利期望,则指的是以为投资境外房产的回报远高于投资于国内房产,这使普通收入民众并不如富裕阶层一样看重当地的人文环境,而仅以投资获利来考量,所以出现了中国普通民众到韩国购房而韩国富人到美加等地置业的逆现象。短期行为的功利性及不切实际的高回报期待,决定了普通收入阶层涉险境外置业之时,所获得的信息是不对称的。很多普通收入民众并不知晓当地政策,而他们又以向境外金融机构贷款的方式置业,一旦投资失败,将血本无归。这样的失败风险,并非是普通收入阶层所能承受的。

  那么,中国普通收入阶层缘何会兴起这股海外置业高潮呢?最大的原因在于近年来冒出的林林总总各类中介或办事处,以不真实、不充分、不及时的信息蒙蔽了期待迅速获得高利润或移民的普通收入民众。一个典型的例子是:2012年8月,一项“在德国投资5万欧元商业地产送绿卡”的广告充斥着各类媒体,这些中介公司精心设计的陷阱令普通民众信以为真,不到30万人民币就能移民欧洲发达国家,这如天上掉下的馅饼,而事实上,却绝非是这么一回事。而中介所宣扬的境外房产投资回报高,也隐瞒了他们所推介的房产多是中国人自己推高了房价的事实,最终的结果是中国普通收入家庭成为境外高房价的最终埋单人。

  中国普通收入阶层一拥而上哄抢境外房产,不仅令当地民众反感,损害国人形象,也最终让这个庞大群体的普通收入阶层付出沉重代价,最终会内化为中国自己的问题。这些目前已经显现或尚未显现出来的问题,其严重性是不言而喻的。为了防范普通收入家庭利益重大损失,以及保护普通收入阶层的正当权益,我们亟待规范涉外置业中介机构的行为,让他们对虚假宣传、欺骗国人的卑劣行为付出高昂的代价。据信,一部分中介,都是与境外一些房产中介公司串通一气,引诱中国普通民众高价购房的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于收入阶层的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册