首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交警网站“求广告”当警惕权力寻租

2013年01月30日 12:01 来源: 广州日报 【字体:

  据报道,日前有网友发微博称,山东淄博市公安局交通警察支队的官方网站上出现了“合作招商”的广告。记者查证后发现,该网站确实有广告存在,而且贴出了详细价目表。招商经理称,其与淄博市交警支队是“合作”关系,而后者对此事未予回应。

  不管是交警部门的网站,还是其他政府部门的网站,对内是一个部门的工作平台,对外是面向百姓的服务窗口,会有财政经费予以保障。如果运转经费困难,也可以通过正常的程序请求上级下拨或增加经费。但无论如何,不能像山东淄博交警部门的官方网站这样,自行向社会“求广告”,公然招商牟利。

  政府部门的官网,背后不是商业公司,而是政府权力。这就很难避免社会上的一些企业和公司,在寻求和政府网站进行商业合作的时候,看重的不是政府网站的商业价值,而是它背后的“权力价值”。

  换言之,这样的政商合作,很容易导致某种隐蔽性很高的权钱交易,所谓的“网站广告费”,一方面成了政府公权力和某些人进行利益输送的渠道,另一方面又成了这种违法违规行为的一种掩护。举个例子说,某家商业公司以明显超出市场正常价格的高额广告费,获得了在交警部门网站做广告的权利,那么对此心知肚明的交警部门,在日常的工作中会不会投桃报李?在具体的执法过程中对这样的“大客户”会不会网开一面?这样的嫌疑,恐怕很难避免。

  进而言之,对于一家交警部门举办的网站,其商业价值到底有多大,在上面打广告到底有多大的市场效果,其实并不是大家真正关心的,大家真正关心的,是可以借机攀附上权力。权力在异化为谋取部门利益工具的同时,也有沦为少数公司、企业和个人“保护伞”的风险,至少在具体的执法过程中,不可能再一视同仁,秉公办事。当权力在运行的过程中向一部分人倾斜,就必然会对其他人造成侵害,那么,法律的尊严,社会的公正,都将面临极大的考验。

  根据媒体以往的报道,政府网站做广告的事情,并非山东淄博的交警部门所独有。这种现象,应该引起有关部门的注意,及时作出规定,给予纠正才行,否则,一旦此种现象泛滥成灾,则后果和危害难以预料。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册