首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信息公开与官员说话

2013年01月30日 14:51 来源: 羊城晚报 【字体:

  官员得要学会说话!谁说的?这话太损了。官场中人还不会说话?先别发火,前些天,人民日报不也刊出公众“最反感的官话套话”吗,那意思就是,今后别再官腔官调说官话套话啦。不说官话套话,又说什么呢?

  说及官话套话,许多人的诠释都是漫画式的:腆着肚子,拖腔拖调,口若悬河;或居高临下,盛气凌人……其实,不尽然。请看昨日本地媒体的报道。在省两会新闻发布会上,有记者针对一些热点民生话题与官员之间有如下问答:“千亿养老金营运情况怎样?通报了才好说;最低工资标准何时上调?方案征求意见中;大病医保方案何时出台?方案征求意见中;您怎么看医保基金缺口?运作没有大问题……”对这样的互动,你会作何感想?问题是回答了,但疑惑照旧。答与没答,结果差不多,但“程序”走完了。

  这或许才是现实中官员话语最常见的情景。说者,是认真的,诚恳的,甚或笑眯眯的,绝对挑不起“什么态度”的火气,但观者却分明嗅到某种官场气息。而当公众权利意识觉醒,对政府信息公开的期望值直线上升,往往触碰到“官话套话”这堵软绵绵的墙,既无奈,又反感。

  其实,官员也有难处。身在官场,拍不了板的话,不能说;领导定了调的,不能乱说;能说的,话说几分,到何分寸,也得拿捏好。否则,上头怪罪,其他部门指责,说多错多。再或者,有些问题又是三言两语说不清,只有高度概括,但民众与媒体又以为你有意掩盖真相。

  说到底,“官话”该怎么说,不仅关乎官场作风,也事关决策的民主与透明原则。虽然政府信息公开条例早已颁布,明确公开是常态,不公开是特例,但在不少官员内心,权力和决策的“神秘化”仍是思维定势,没有形成文件的东西就不可外泄。至于满足公众知情权、监督权云云,只有让位于其次了。

  但是,社会发展到今天,权力公开、民主决策乃大势所趋,尤其是事关民生的政策出台,民众不仅希望知道结果,也希望知道更多决策的细节,更希望参与到决策的过程中。官员与民众,“领导”和“群众”的角色关系已让位于权力与权利、监督与被监督者的博弈,过去那种“居高临下”的会话情景早已不合时宜了。作为受监督者,官员的话不仅要让民众有“平起平坐”的亲近感,更要讲真话、实话,尽量满足民众的知情权。然而,在许多公共场合,时间又有限,因此,官员说话,信息的“含金量”还要提高。如此说来,官员如何说话,倒确是新学问,新课题。 阅尽

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于官员的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册