首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

动车高价盒饭 火车上吃饭不该"钱多烧得慌"

2013年01月30日 16:21 来源: 红网 【字体:

  都说春运坐火车买票难,火车上吃饭更难。记者近日登上D3107次和D3208次列车体验了一把。列车上,10元盒饭断供、8元八宝粥断供、方便面没有,工作人员解释称早就卖完。有乘务员则称,有15元的方便面,你还会去买40元的盒饭吗?(1月29日《现代金报》)

  中国有句新式歇后语,“火车上吃饭”——钱多烧得慌。尽管餐车上像模像样地罗列了各式价目表,但等你消费的时候,基本只剩下最贵的几样。这感觉,就像商场打折促销的宣传单上,大字写着“全场一折”,但等你走进去才发现,“折”字下面还有个细如蝼蚁的“起”字——真正一折的,据说是“早卖完了”的几样。如果你以为火车上真有贴心的“便民餐”,然后恰巧又饥肠辘辘别无选择,也就只有花40元买份“高档”盒饭了。

  便宜的盒饭哪儿去了?近日,一则从新闻视频中截取的图片,在微博上广泛流传:“记者:这就是一份五块钱的便民餐,农民工朋友如果吃不饱怎么办呢?列车长:还可以加饭的。”尽管这些截图随后遭遇正式辟谣,说是几年前的消息,但网友还是深情总结:5元盒饭确实有,它在《新闻联播》里。春运了,不仅票难买,盒饭也学会了趁火打劫。但有一点是肯定的:早在2011年年底,铁道部向社会公布《动车组列车服务质量标准(暂行)》,其中明确要求:要保证旅客列车有2元以下矿泉水、15元以下盒饭等供应,且不得断供。

  看起来很美的规定早在现实中“挂掉”了。列车上的服务员回答得很有意思,有说是“低价盒饭就几份”,至于方便面为什么也没有,“潜规则”是这样——D3107的一位乘务员神秘解释:一碗方便面一般价格就3元钱,列车上卖个15元,翻5倍,虽然看过去利润很高,但是有了15元的方便面,你还会去买40元的盒饭吗?而且卖个15元的方便面,还落个价格贵的名声,盒饭这个东西没有统一的价格。真是一语惊醒梦中人。方便面有现实价格参照,而盒饭五花八门,就算暴利你也没法定量定性。

  于是问题就来了:一者,高价盒饭卖得如此不脸红,“便宜餐饮不断档”的规定情何以堪?规则有了,不落实、不督查、不严惩,睁只眼闭只眼,这究竟算不知情的失职呢、还是涉嫌同谋的渎职?二者,据说成本价5~10元的盒饭可以在火车上动辄翻番、再翻番,火车上的商品难道在中国的市场监管之外?谁定的价格、谁监管其售卖行为、谁对餐车上的消费者负责?三者,这种暴利的盒饭,背后究竟是怎样的利益分成机制?连售卖员都一肚子气的运营机制上,究竟寄生着怎样的利益链条?在相关部门“窝案”迭出的背景下,逼人消费的、不合常理的“高档”盒饭,会不会也是一封足以顺藤摸瓜的“举报信”呢?

  你赚大钱了,还不满足,恨不得伸手来抢——这就是中国餐车给消费者的直观感受;这也是所有与“垄断”有染的行业领域的基本特征。好在国外也有火车、火车上也卖餐饮,这个时候,为什么不谈谈“国际惯例”呢?车票的问题一下子难以解决,卖点价廉物美的盒饭,难道也有“运能”与“运力”有关?邓海建

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于盒饭的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册