首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“暂不处罚”或是良治的开始

2013年01月30日 16:29 来源: 《小康》 【字体:

  “闯黄灯”新规引起的风波虽然以“暂不处罚”被平息,但未来也有重启处罚的可能,而真正良治的开始,是走出政府的高墙大院,在心态和行为上真正替普通群众着想

  元旦之后开始执行的新交规争议颇大,尤其是“闯黄灯”新规,被网友以各种方式吐槽,有网友用物理公式及数学概率计算出闯黄灯是不可避免的。新闻媒体也报道了新规给司机、乘客以及公众安全带来的一些新问题。公安部门在实施该规定的几天后,以“暂不处罚”暂时平息了这场风波。既然是“暂”不处罚,那未来也有重启处罚的可能,这个话题也就不会在短期内结束。

  已经有很多评论者从法律层面、技术层面等做过详细的分析,兹不赘述。我好奇的是,这一规定的出台过程里,相关部门为何没有经过具体的试验?我想任何有驾驶经验的人,都会知道黄灯本来就是用于缓冲的时间段,如果黄灯处罚,就等于强制取消缓冲时间,刹车时间变短,无疑会给道路安全带来隐患。这大概是一个不言自明的常识吧?为何牵涉到这么多人的一个立法过程会忽略基本常识呢?

  从最简单的想法出发,立法涉及的相关学者和行政部门,如果自己愿意开车在多种道路上做一下黄灯停车的测试,就会发现忽略“缓冲时间”在现实上是不可能的,恐怕也就不会有这样的条文出现。因为其操作难度是能够亲身体会的,危险程度是触目可见的。这样的信息获取方式其实并不是很难,而且也不难想到,只是没有去做。

  那么请问,为什么连这样一个简单的动作都不会去做呢?在我看来,职能部门的决策过程在相当程度上摒弃了公众的参与,在一个僵化的体制内部闭门造车,跟外界是没有关联的。有些职能部门甚至视政策制定为秘密,这样的例子不胜枚举。比如北京的机动车摇号,之前并未在民间征求意见,所谓的听证也不过是走个过场而已。

  过去的听证会制度被诟病,也是因为选择的民间代表的代表资格受到质疑,并非是在公正、公开的环境下选出,代表性也不足,无法反映民众的真实意见。但往往是公众越反对的事情,却非要通过不可。从中可以看出,我们的民意与长官意志之间的鸿沟有多么大。不仅仅是沟通不畅的问题,而是某些部门视民意为洪水猛兽,非要反其道而行之。

  这背后暴露出的心态则是,一些政府部门把自己与公众的界限划得十分清楚,官是官,民是民,官不是民,民不是官。在制定政策之时,也考虑到体制内、体制外不同的利益导向,从而采取不同的政策走向。这样使得整个社会不是一个和谐整体,而是因为利益的冲突截然不同地分为两部分。体制内外的对立是一个既成事实,所以一些政府部门就形成了一些惯性的逻辑:只要老百姓反对的,一定利于自己;只要老百姓赞成的,一定不利于自己。

  这种路径依赖在一些攸关利益分配重大政策上非常有效,因为不用顾忌太多自身利益以外的因素。比如地铁的换乘通道长得能累死人,但是设计师和领导们不坐地铁,这就不是个问题。比如奶粉很不安全,但是官员们能拿到特供,那也不是问题。但交通驾驶这种事情,就跟吃饭喝水一样,不分阶级、不分人种,亦不分体制内体制外,再高阶层的官员都要跟老百姓一样在路上走。假如还依照此前的思维来制定公共政策,肯定要闹笑话。

  根子上还是一些部门没有把自己当成社会的一部分,当成与普通群众一样的人,本来执政党的精神就有“一切为了群众,一切依靠群众”的提法,但说到底,如果不把自己当成群众的一部分,就无法在心态和行为上真正替普通群众着想。良治的开始,就是摒除这种高高在上的老爷观念,走出政府的高墙大院,与民间社会共同分享发展的成果。这道理不难讲,也没有多高深,就是看为政者有没有愿意做的决心了。

  (作者系资深媒体人士)

  本栏目所刊发言论,均不代表本刊观点

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册