首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市擅长讲故事

2013年01月30日 16:47 来源: 信息时报 【字体:

  周二金融股继续孤身奋战,收市后在成交额排名榜上,前十位除了贵州茅台(600519),其他清一色的是金融股,其中银行股占了5只,券商股占了3只,保险占了1只。民生银行(600016)以36.79亿元的成交排名第一,中信证券(600030)以34.1亿元列第二。市场热点如此集中,以及热点对指数如此高的影响力,使得行情欲下还上,上证指数再创反弹新高,并重新回到自1949点以来形成的上升通道内。

  这缘于基本面的继续支持,管理层拓展境外资金投资A股的工作继续进行,这一站在台湾省。而媒体关于上半年IPO不审不发的报道,也减少了市场对未来政策不确定性的预期。虽然这个消息并未得到权威部门的证实,不过,结合IPO财务大检查的程序,要在上半年匆匆忙忙放行IPO确实有点难度。美中不足的是推测终究无法代替现实,这个随时影响市场的最大隐患虽然短时间内可能不再作怪,但在大家都忘得差不多的时候,也许空方仍可借助传闻来兴风作浪。

  当然,行情如火如荼之际,原来影响市场的许多因素也会发生根本性的转变,这可与究竟是“景随情移”还是“情随景移”具有异曲同工,属于“妙处难与君说”。就拿我们谈得最多的IPO为例,从证券历史上观察,市场也并不是不管任何时候都对IPO深恶痛绝的。在行情热络阶段,甚至还会出现“影子股”(同等行业以及受益的公司)的预热来回应IPO公司,最明显的就是创业板开板之前,“创业板概念”股曾风靡一时。如果IPO的是行业中的佼佼者,甚至还可能会出现其上市后引领同行业拓展上升空间的“振奋人心”的事情(同行上市,在市场一定的情况下意味着竞争加剧,本应属于利空;同行股价涨了上去,价值得以重估,却可以变成利好)。

  股市是个擅长讲故事的地方,虽然美丽的故事不一定伴有美丽的结局,但市场的活跃是离不开诱人的故事的。身在其中的投资者,最紧要的是在听了迷人的故事之后,还保有一个清醒的头脑,需要弄清楚其背后的意义以便及时抽身逃离。本栏一直不厌其烦地提醒投资者,对待A股行情应抱的一种态度是:从制度层面上说,如果目前的状况最终没能得到有效的改变,本轮的反弹即使最终演变成史上另一轮轰轰烈烈的牛市,也并不意味着A股的上市公司就具有长期的投资价值,这只不过是在股价跌过头之后的另一次“投机盛宴”而已。

  在这里,投机指的是一种一味想靠高抛低吸赚取资本利得“致富”的方法,目前投资A股主要就靠这种方法。银行股本来可以作为长期持股获得红利的首选板块,但在不断暴涨之后,也很快会从价值投资变成价值投机,短期内虽仍可顺势而为,但未来的不确定性却正在加大。林鑫

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于IPO的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册