首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融时报:中国城市无序扩张的高昂代价

2013年01月30日 16:50 来源: 中国网 【字体:

  中国的城市化过程产生了众多令人惊讶的数字。

  过去30年里中国有5亿人口迁移到城市———相当于美国、英国、法国和意大利人口的总和。还有3亿人计划到2030年放下农具,去过城市生活,届时,地球上每八个人中就有一个人居住在中国的城市中。

  默默无闻的城市———从鞍山到郑州———高耸的天际线似乎表明,中国的都市前景不仅仅是大,还会是豪华、现代、高效的典范。

  现实情况却多半是令人失望的。许多中国城市大同小异、乏味单调,都受到同样问题的困扰,比如道路拥挤、空气肮脏、草草修建的公寓区、雄伟的政府大楼以及寥寥无几的绿地。

  长期居住北京的记者汤姆米勒在他的书中透视了导致中国在急速城市化的过程中误入歧途的原因,以及怎样做可以解决由此产生的问题。

  这个问题是利害攸关的。中国的经济增长在很大程度上一直是由城市建设拉动的。但在建设已经进行了20年时间后,中国出现了小部分极富群体和受过良好教育的中间阶层,城市中却充斥着大量贫民区,社会裂痕确立并恶化,这就产生一种真正的风险,那就是中国会失去活力。

  由于中国就城市发展而言是后来者,它可以吸取所有先行者的教训。然而,它最接近的先行者,尽管属于无心之举,却是城市扩张和交通堵塞达到极致的城市:洛杉矶。

  中国没有从稠密、多功能的街区中获取经济和环境利益,吞没了更多的农村。宽阔的大街组成纵横交错的庞大街网,把居住区与工作区隔开,带有自上而下规划的特征。

  自1980年以来,中国土地城市化的速度远远超过人口城市化的速度,一系列决策造就了这种浪费的发展模式。相关的财政改革把大部分税收划归中央政府,同时迫使地方政府承担教育和医疗的费用。

  财政拮据的地方政府搞出了两种敛财手段。第一,他们廉价征用农村土地,转手卖给开发商,轻松获利———这一模式导致城市无序扩张。第二,既然可以对企业生产征税,他们就制造成千上万的“经济开发区”,吸引企业,以此扩大税收。但是许多开发区被荒废,反而加剧了无序扩张。

  户籍制度也应当受到谴责。户口制度把社会福利的发放限制到个人的出生地,阻碍了移民永久性地定居在城市中。他们往往被挤压到不引人注意的贫民区,比如地下室或者郊区村庄的砖制陋屋。

  米勒鞭辟入里的分析因为多样化的报道得到有利的支撑。

  作者把我们带到西南雾都重庆,“在这里,搬运工人气喘吁吁地扛着沉重的袋子,在陡峭的石阶上攀爬,妇女在熏黑的厨房里洗锅”。在北京,我们认识了一名年长的乞丐,他自从失去双腿后就大小便失禁;还认识了一名水果摊贩,蓬松的卷发说明她不是本地人,“这副模样在本地人中间并不常见”。

  看衰中国前景的人的标准看法是,中国兴建的都是些“鬼城”,它的经济总有一天会垮掉。实际情况略有不同。米勒记录下这样的情况,即便是最极端的“鬼城”———沙漠中的鄂尔多斯(600295)新城———也在慢慢吸引人们前来居住。

  真正令人担心的事情是,当无序扩张的城市填满后,它们将提供不达标的基本生活条件,导致社会分裂,经济无法兑现承诺。中国现在仍然有时间调整政策,建设快乐、富饶的城市。但是机会之窗已经开始关闭。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册