首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老商观点:奢靡之风折射的是精神迷茫

2013年01月30日 23:02 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  农历癸巳春节将至之际,反对大吃大喝大摆筵席的禁令,犹如一道闪电,刺向中国最深层次的已经被正直国人看得麻木见怪不怪的奢靡之风。

  这个奢靡现在人人皆知了,就是中国每年倒掉的食物,够养活两亿人的。谁倒的?绝不是生活在大山之中的贫困人口,绝不是城市靠2000多元退休金又要治病又得养家的企业退休人员,也绝不是辛勤种地卖菜卖粮为生的质朴农民。把整只烤鸭丢弃在饭桌上,把美味的海参鱿鱼倾入泔水桶,连烹调这些菜肴的厨师都深感可惜。但是,这些东西就被倒掉了,年复一年,日复一日。谁倒的,不说自明。北京西四环边有一五星级酒店,每天门前停满奥迪A8,就是明摆着的答案。

  反对大吃大喝奢靡浪费的禁令,抓住“吃”这个最基本的需求做文章,等于是抓住鱼网的纲绳,“纲举目张”,从吃衍生开来的种种奢靡就纷至沓来。仅说2012年,“表哥”、“房媳”、雷政富等11人与赵红霞不雅照、衣俊卿17次开房实录,一一呈现。你看陕西那个安监局长,腆着大肚子戴着名表面露微笑在车祸现场搞“现场办公”,不是活脱脱一副浓缩了中国奢靡之风的典型代表吗!大吃大喝大浪费,在这些人眼里,是时尚,是正常,“不这样,哪像我这一级干部”。

  这些人缺吃吗?不缺。大吃大喝大摆筵席只是表象。吃或者不吃,都要摆上。不吃就倒掉,连眼都不眨,因为每天都如此,年年都这样。以奢靡浪费为正常,反映的是中国现阶段社会及官场的精神迷茫,其实质是精神家园的无所归。奢靡之风支撑着虚肿的GDP,侵蚀着可持续发展的肌体。可以设想,一个每天都在忙于为百姓办事的县委书记或其他什么官,他有空闲用大把的时间推杯换盏吗?只有当一个人手中有权,兜里有钱,公款吃喝而又不用干什么事时,他才把吃当作一件大事来办。吃喝攀比,你有邀请我有回请,奢靡浪费成家常便饭。

  精神迷茫导致奢靡之风盛行,奢靡的最终结果是政治腐败、国运衰微,这在历史上屡有先例。隋炀帝杨广以不正当手段牟取皇位后,大兴奢靡之风,仅离宫就建有40处,天天盛宴,日日笙歌,致民怨沸腾,自取灭亡。清乾隆朝后期,乾隆帝屡借生日之机肆意铺张,大兴土木造楼台亭阁,在自己手中把康雍乾盛世积累的财富挥霍推向极致,自此大清开始走下坡路。历史永远是一面镜子,以史为鉴,我们应该知道怎么办。

  好在中央明察,切入及时,以雷霆万钧之力狠刹奢靡,这是把中国梦——中华民族伟大复兴变为现实的必要举措。从反奢靡反浪费入手,倡俭朴,倡进取,倡公仆精神,倡艰苦奋斗,此正当时也。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于奢靡之风的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册