首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

确保“舌尖上的安全” 从种子抓起是关键

2013年01月30日 23:02 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  中国种业在提高研发能力的同时,应严把进口关

  随着一系列安全事故的出现,食品安全越发引起关注。

  在1月23日召开的食安委第五次全体会议上,中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院食品安全委员会主任李克强要求,有关部门要加强科技攻关力度,加强食品安全监测、检测等工作,确保国人“舌尖上的安全”。

  现阶段,除在加工环节暴露出的安全问题外,“舌尖上的安全”面临另一潜在隐患。

  种子作为农作物的源头,确保我国种业的安全,也是维护我国食品安全的重要环节。

  1月28日,农业部举行新闻发布会介绍《全国现代农作物种业发展规划(2012-2020年)》(以下简称《规划》)的有关情况。《规划》指出,我国正处在工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展的新阶段,保障粮食安全和实现农业现代化对种业发展的要求明显提高。

  目前我国已成世界第二大种子需求国,种子市场价值达600多亿。在大量进口国外种子的同时,不仅使我国国内企业丧失部分市场份额,某些转基因种子的引进在一定程度上威胁着我国的食品安全。

  中国科学技术发展战略研究院研究员、博士赵刚在接受《中国产经新闻》记者采访时指出,由于缺少《规划》等类似内容的出台,我国种子行业暴露的问题比较明显,其中就包括转基因的种子到了国内市场。

  虽然,目前对于转基因食品的安全性仍没有一个定论,但国际消费者联合会强调,“现时没有一个政府或联合国组织声称转基因食品是完全安全的”,一些国家对转基因作物的控制是非常严格的。

  而且据了解,在世界农业领域占有重要地位的欧盟,一直对转基因作物持谨慎态度,目前只有8个国家种植转基因作物,且面积相对较小。

  因此,虽然我国转基因种子的进口未涉及到粮食作物,但对于农作物种子的进口应持谨慎态度,特别要注意不利于健康以及不利于我国农业发展的转基因种子的引进。“目前转基因潜在的危害是什么还没有评价清楚,所以不应该贸然地种植,”赵刚向记者表示。

  因此赵刚认为,对于农作物种子的进口要把住进口关。首先要追溯到种子原始的培育阶段,确保进口前的质量安全;其次,种子进口之后,要保证专人、专责种植,且防止中间过多流通环节。

  同时赵刚也表示,《规划》的出台对于保障我国种业的安全起到重要的作用。

  然而,东方艾格分析师马文峰在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,由于我国进口的主要是蔬菜、水果等小品种,而且转基因的品种如果严格按照政策执行的话应该是没有问题的,不会因为进口一些种子而导致食品安全问题。

  但马文峰认为,大量的进口种子对提高我国整个农业产业的竞争力是不利的。《规划》中的相关措施对于提升我国种业的竞争力有很大作用。

  同时马文峰还认为,一方面,我国种子的研究开发与市场运作应结合在一起,且大的企业要建立自己的研究机构,研发出来的品种尽可能在企业内部产生效益,增加其发展的动力;另一方面,国家应在相关科研设备、研究机构土地供应方面给予更多的支持。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于舌尖上的安全的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册