首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“垃圾围城”困局如何破解?

2013年01月30日 23:34 来源: 中国经济时报 【字体:

  中国每年约有1.5亿吨的城市生活垃圾产出,累积堆存量已达70亿吨,城市垃圾产出量每年以8%—10%的速度增长,而集中处理率仅略高于70%,未经处理的巨量垃圾包围着城市,处理生活垃圾的填埋场、焚烧厂也隐患无穷,给生态环境带来严重威胁。

  以2011年为例,全国共清运城市生活垃圾1.64亿吨,仅有1.3亿吨经过无害化处理。其中1亿吨为卫生填埋,不仅造成大量可再生利用资源的浪费,占用大量土地,而且填埋场臭气熏天,严重影响周围居民生活质量,多年累积的垃圾渗滤液一旦渗漏则可能带来严重的生态灾难。经过无害化处理的垃圾中进行焚烧的有2599.3万吨,但由于中国生活垃圾有机质和水分含量都很高,焚烧难以瞬间达到高温,可能产生大量剧毒、强致癌、难以自然降解的二恶英。二恶英问题也是很多城市垃圾焚烧厂项目频频引发公众抗议甚至环境群体性事件的重要原因。

  要破解“垃圾围城”的困局必须遵循3R原则,即减量化、再利用、再循环,其中最迫切、最关键的是减量化。而实现垃圾减量化必须关口前移,从转变观念、改善产品设计、落实垃圾分类和倡导分散化处理做起。

  垃圾减量须观念先行。面子消费是中国垃圾产生量居高不下的重要原因之一,无论是饭馆餐桌上每天产生的大量剩饭剩菜,还是豪华包装礼品的持久风靡,要彻底改变都必须先转变面子消费观念。严格限制三公消费、坚决抵制腐败、创造文明消费和绿色消费的舆论氛围、将绿色消费教育融入公民教育等都是转变消费观念的有效途径。转变观念的一条捷径是“从娃娃抓起”,从远期来看,能提高整个中华民族的文明素质,为可持续发展打下最牢固的根基;从近期来看,能通过孩子的巨大影响力,实现家庭中的“一带二、二带四”,在垃圾分类、限制使用塑料制品、抵制使用一次性用品、抵制过度包装、外出就餐打包等关键方面直接减少垃圾产生和节约资源。

  产品设计应大力倡导绿色设计理念,企业应自觉承担更多的环境责任,从产品的设计环节开始考虑节约能源、节约原料、便于回收利用、避免过度包装和利于保护环境等要素。成功的企业不但要能迎合消费者需求,还要能引导消费者需求,绿色设计并不一定增加企业成本,反而可能既解决了环境问题,又创造了独特的、充满吸引力的产品形象和企业形象,从而带来新的市场机遇。政府也可以通过绿色标准提高产品设计门槛,通过制定绿色法规提高企业破坏环境和浪费资源的成本,通过绿色标识和价格补贴引导消费,通过绿色品牌以及其他补贴或优惠政策提高企业积极性。

  垃圾分类在大部分城市中早已推行多年,看统计数据都很光鲜,但实际效果差强人意,甚至流于形式。城市中的分类垃圾箱大多只分可回收垃圾和其他垃圾两类,而并没有标明哪些属于可回收垃圾,因此实际操作中胡乱投放的情况非常普遍。更为严重的是,即使投放正确,垃圾收运和运输环节基本采用混合运输,也就是把可回收垃圾和其他垃圾统统倒进同一辆垃圾车运走,并不真正分类运输和处理,从而使垃圾分类成为一句空谈。垃圾分类首先要解决混合运输问题,对环卫部门和承运单位实行该项指标的一票否决制,促使垃圾真正分类收集、分类运输和分类处理。其次要加强宣传,使公众普遍具备基本的垃圾分类常识和垃圾分类意识。为进一步提高居民的积极性,政府可以采取源头分类奖励,对按要求将垃圾进行分放的居民直接发放一定数额的奖金,对垃圾分类特别突出的社区和居民进行奖励、表彰和宣传。

  分散化处理是发达国家垃圾处理的新趋势,因为处理垃圾的关口越靠前,处理成本越低,环境危害就越小。在家庭中,除了减少垃圾产生量之外,可以通过生产补贴、消费补贴大力推进餐厨垃圾及时处理设备的使用,使绝大部分餐厨垃圾经过及时处理,变成糊状直接进入下水管道,从而有效减少生活垃圾的有机质含量,为后期处理降低成本和技术难度。在社区中,以市场化招标方式建立社区生活垃圾处理中心,可能在解决垃圾处理问题的同时促进就业,并带来新的行业发展机遇。按照垃圾的种类(如废纸、塑料、玻璃、金属、废旧家具、纺织品等)及纯度规定价格,居民细分后的垃圾出售可获利,以此促使居民进行垃圾分类,同时将易腐垃圾等用小型处理设备就地处理,将难以就地处理的垃圾收集运输到大型处理场集中处理。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于垃圾围城的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册