首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市回暖更该加快推进改革

2013年01月30日 23:34 来源: 中国经济时报 【字体:

  “牛市千万别来得太早,担心一轮牛市又把券商毁了。”证监会主席助理张育军评价,牛市中的券商浮躁、自我感觉很好,“其实只是骑了一匹快马,摔下来啥也不是。”

  上述媒体报道在投资者中引出同样的议论。熊市倒逼各项改革,若股市回暖得太快会不会掩盖问题,各方因为浮躁而飘飘然,陶醉于牛市创造的财富及市场规模的做大,再一次错失解决问题的良机?这样的担忧并非多余,值得在市场回暖之际加以深思。

  当前股市出现一波较有力度的反弹,上证指数近两个月上涨达430多点,有关“牛市来了”的声音逐渐增多。尽管目前还不能称之为牛市,但对于这波有力度的回暖行情,市场各方有必要保持清醒认识。应该看到股市回暖并非A股市场没有了问题,也不是改革变得不再急迫,而是包含着投资者对股市多项改革的良好预期。假如A股市场定位不调整,改革步伐不加快,与投资者预期出现较大落差,反弹夭折的风险性很大,更不要说摆脱“牛短熊长”的困境。

  市场各方有必要取得共识:A股市场确实存在问题,尤其“圈钱市”问题较为严重。目前刺激A股反弹的利好因素之一,是长期资金加大引入及进一步引入预期增强。有关郭树清近日访问台湾的消息称,台湾业界提出希望单独增加1000亿元RQFII投资额度,专项用于台资金融机构开展RQFII业务试点,大陆方面对此将予以积极考虑。另外,正在积极研究允许在大陆工作和生活的台湾居民使用人民币直接投资A股市场,也将同时适用于港澳地区居民。这些为A股市场“开源”的措施,既有助于改善股市资金面,也可满足相关方面的投资需求。然而,A股市场的本质问题并非缺乏资金,而是投资者信心有待重塑。解决长期困扰A股市场的问题,才是重塑投资者信心的基础。

  靠什么重塑与提振投资者信心?表面看,股市上涨带来赚钱效应非常重要。可如果继续在一个存在问题的市场中产生赚钱效应,即便股指重新上涨到6124点也会跌落,那样的话,只是为上市公司圈钱及市场扩容、大小非套现等提供条件,中小投资者到头来还是悲剧一场。从这一点上说,投资者盼望牛市到来,但更期待的是A股市场告别“圈钱市”。监管层去年5月在证券公司创新发展研讨会上表示,“把投资者当傻瓜来圈钱的日子一去不复返了。”若这句话尽早得到真正落实,圈钱不再是A股市场存在的问题,投资者当然期盼牛市大涨来分享上市公司业绩增长的成果。可如果不告别“圈钱市”的话,难免引出牛市只是放大“圈钱效应”的担忧。

  在宏观经济企稳回升、上市公司基本面向好、投资者预期转好的背景下,监管层更应该加快推进证券市场改革,敢于向长期存在的顽症“开刀”,为市场成熟与回暖打下更坚实的基础。2013年股市有望表现好于2012年,但后市反弹力度究竟有多大,或者说回暖的道路能够走多远,不单纯取决于基本面和资金面,而是要看股市改革力度有多大,长期困扰市场的问题能否加快解决。改革是A股市场回暖与走牛的基础,也是投资者的最大红利。如果没有行之有效的改革,A股市场依然被一系列老问题缠身,还是一副“圈钱市”的特征,抄底的海外资金未必愿意长期投资,更不能指望有了海外资金入市就走出长期慢牛行情。

  张育军所说的“牛市千万别来得太早”,虽不是针对股市改革而言,但对加快股市改革也是一种鞭策。一言以蔽之,唯有改革才能重振股市。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股市改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册