首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两岸金融合作:开放的新畅想

2013年01月30日 23:34 来源: 中国经济时报 【字体:

  郭树清和陈裕璋坐到了一起,两岸金融合作有了新的突破,投资者对于未来有了更多畅想。

  1月29日,中国证监会主席郭树清和台湾金融监督管理委员会主委陈裕璋在台北共同主持了首次两岸证券及期货监管合作会议。市场期待的多项开放举措均取得了重大成果。

  郭树清给台湾投资者送去了一份“大礼包”。

  首先,中国证监会方面表示,将对台湾开展RQFII试点,在近期增加1000亿元额度。RQFII2(人民币境外合格个人投资者)也将扩及至台湾居民;其次,在台资券商进入大陆地区的政策方面,中国证监会表示,将允许台资券商与大陆企业在上海、福州和深圳合资设立证券公司,台资持股量上升至51%,且不限业务类别。此外,中国证监会还宣布,允许台资金融机构于大陆地区设立合资基金管理公司,台方可持股50%以上。允许台湾期货公司大陆地区设立合资期货公司,持股比例最高不超过49%;第三,在QFII资格申请方面,中国证监会将对台湾券商开放QFII资格申请,并以集团管理总资产计算;第四,中国证监会还表示将考虑允许在大陆地区工作的台湾和港澳居民直接使用人民币投资A股。

  此次大陆市场对台湾的开放幅度,出乎台湾金融业的预期。一方面台湾投资者无须再借道香港“暗渡陈仓”,可以名正言顺地直接进行人民币投资业务;另一方面台资证券业者虽然在大陆市场布局已久,但业绩乏善可陈,每家券商仅有一两位代表在维持运营,每年的支出却不菲,现在可拥有控股权,让在大陆的台湾券商振奋不已。

  作为礼尚往来,台湾金管会也针对大陆投资者关心的四个方面进行了监管“松绑”。包括大陆证券期货机构在台湾设立代表处的标准降低;提高大陆QDII(合格境内机构投资者)机制的额度,从5亿美元增加到10亿美元;积极研究放宽大陆证券期货机构参股台湾证券期货机构的限制;研究允许大陆的合格境内个人投资者投资台湾资本市场。关于大陆地区企业到台湾上市(T股上市),中国证监会方面表示,目前这一问题并无法律障碍。台湾金管会称,双方将在今年内再次讨论T股上市细节。

  1月29日,受惠于上述信息,台北股市终于突破7800点心理关口,收于7802点,上涨87.33点,成交金额747.34亿元新台币。

  其实,早在上世纪80年代,两岸就开始了经贸往来,但唯独敏感的金融业,一直是犹抱琵琶半遮面。虽然从2009年的《海峡两岸金融合作协议》和《两岸金融监管合作备忘录》到2011年的《两岸货币清算合作备忘录》,两岸金融交流新气象频现,但离投资者期待中的开放尚有一段距离。

  如今,郭树清的“大礼包”展现了大陆市场对台湾投资者的善意和诚意,陈裕璋的积极回馈也表达了台湾市场对大陆投资者的欢迎态度。台湾方面以人民币投资大陆股市,无疑是为大陆股市注入一股活水,台湾可开展人民币业务,也有利于吸引外资以台湾为平台,进军大陆资本市场。

  这是一个共赢的局面。但对于未来,两岸投资者期待更多,希望两岸的金融监管者可以常在一起坐坐。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金融的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册