首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“广东模式”能否破解药品招标乱象

2013年01月30日 23:34 来源: 中国经济时报 【字体:

  新年伊始,广东省传出改革传统药品招标采购模式的消息,在刚刚结束的广东省卫生工作会议上,卫生主管部门表示,政府将转变职能,不再参与医药采购过程,拟建立第三方交易平台,探索建立政府主导与市场机制相结合的第三方医药电子交易平台。

  迄今为止,在中国政府已经出台的医药卫生体制改革政策中,药品集中招标采购引发的争论最为激烈,有人说好得很,有人说糟得很。支持者认为?熏这是“阳光采购”,纠正了药品流通领域的不正之风,应该长期坚持;反对者认为,政府的行政干预,扭曲了药品市场,导致权力寻租。

  回顾上世纪90年代,中国正处于计划经济向市场经济转型时期,药品销售竞争日渐激烈,为了抢占市场,回扣成为了药企促销的有力工具;由于药品采购权掌握在医院手里,随意性很大,没有有效的监督、制约。当时,政府推行药品招投标政策的初衷是,通过集中公开采购,纠正医药购销领域的不正之风,规范了药品购销行为。

  随着药品招标采购的推行,公立医疗机构的药品购销行为得到了一定的规范,药品价格也得到了一定的降低。但在具体实施过程中,一些深层次问题随之浮出水面,如权力寻租、中标价虚高与超低现象同时并存,药品购销领域中的不正之风并未得到根本遏制。药品招标采购中“回扣门”不断,甚至还出现了“齐二药”假药和“欣弗”劣药等事件。药品招标采购本来是为了减少药品流通中间环节,可是在无形中自身却成为药品流通中增加的一环。可以说,由于药品采购中政府参与太多,行政干预频繁,导致患者、医生、药商等都不满意。

  究其原因,由于医药不分、以药补医的体制依然存在,医院和医生过分依赖于药品利益,政府实行的药品招标采购失灵,并不能抑制医生收受回扣。医药企业的中标仅仅是价格协商过程的结束,而面对医疗机构的销售活动,则需要医药代表通过回扣来促进医生的临床用药。

  以广东为例,自2006年实行药品招标采购以来,该领域的腐败不断。2012年以来?熏广东医疗卫生系统发生的商业贿赂犯罪案件更是呈高发态势,不论案件数量还是涉案数额都远远超过2011年。本月11日,央视《焦点访谈》还曝光了广东省高州市人民医院医生收受回扣的事件。

  正是药品招标采购不断出现的问题促使政府部门不断反思。为此,广东省卫生主管部门希望改革传统的由政府直接组织招商采购药品,而转变成由政府来制定规定、提出要求,然后建立一套机制,由药品供需双方在第三方交易平台上进行交易。

  表面上看,药品招标采购的“广东模式”与上世纪90年代改革前一样,公立医疗机构又获得了药品采购的自主权,改革似乎又回到“原点”。但实际上,在药品招标采购的“广东模式”中政府的作用在强化,只是不再直接参与医药采购过程,而是从事监管,提供第三方交易平台。应该说,政府对药品招标采购中政府与市场关系的认识在不断深化。

  此次药品招标采购的“广东模式”把药品采购自主权还给了医院,医疗机构及其联合体与药企双方直接交易,促进了医药流通环节的扁平化,通过开放竞争的第三方交易平台,有利于打破传统招标采购中的地方保护主义,也能在一定程度上抑制药价虚高。

  药品招标采购的“广东模式”的方向无疑值得肯定,但也应该看到,在市场经济条件下,监督制衡公立机构的药品采购供应权力是一个世界性难题。药品流通依附于医疗体系而存在,单一问题的解决往往很难解决药品招标采购中的乱象,药品招标的“广东模式”是否能取得预期的效果,还需要在临床上切断医药之间直接的利益联系,实施优良的公立机构采购供应规范,形成完善的药品流通供应链服务体系和信用体系。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于药品招标的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册