首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新型城镇化发展需要产业升级助力

2013年01月30日 23:34 来源: 中国经济时报 【字体:

  在1月29日由央视财经频道主办的第三届中国县域经济发展高层论坛之新型城镇化中的产业升级分论坛上,来自浙江省海盐县县长章剑坦言:“过去一年,日子过得有点紧、有点累、也有点悬。因为受外部环境影响,外贸出口大幅下滑,企业生产经营遇到很大困难。所以,我这个县长当起来比较累,日子过得比较紧。”

  但是,最后结局还是可以的,章剑说:“通过政府做好服务,为企业减负,帮助企业转型升级,最后取得了较好的成绩。我们去年GDP增长11.5%,地方财政收入增长13.8%,城乡居民人均收入增长12%。”

  在论坛上,来自全国的100位县(市、区)委书记和权威机构的专家学者共同探讨了“新型城镇化中的产业升级”话题。他们认为,科学发展县域经济不仅要在短期内拉动县域经济增长,更要注重从推动县域产业结构优化升级,培育县域全面协调可持续发展的内生动力机制着力,切实转变县域经济发展方式。因而,发展新型城镇化,产业转型升级很关键。

  新型城镇化发展需要产业支撑

  辽宁省法库县县长陈佳标对此深有体会,他说:“新型城镇化产业升级,是目前摆在我们面前的一个大问题。我们县一、二、三产业都处于不断结构调整和升级的过程。法库县由过去的农业大县向农业强县迈进,工业小县向工业大县迈进,商业弱县向商业名县迈进,每一步的跨越都很艰难。但是,每一步的跨越都增加了人们的福祉。”陈佳标认为,没有产业就没有动力,没有产业的升级,发展后劲就会不足。

  河南省汝州市委书记李全胜也有同感,他认为,新型城镇化发展需要产业支撑,一要实现现代产业转型升级,二要发展新型产业。

  李全胜将其归结为“复合发展”。利用农业产业化龙头企业,依靠市场引领,依靠民间中介服务组织的润滑作用,把龙头企业和市场、农田很好地统一起来。

  李全胜举例说:“比如我们有家玉米深加工企业,全市以及周边十多个县、市的玉米,全由这家企业负责加工管理。但是,前几年的加工层次很低,只能做淀粉初加工,近几年围绕产业升级,做氨基酸等生物制品,现在已经做到世界第一。当前,大家种什么玉米、种什么品种、卖多少钱,全由企业说了算,农民不需要再为市场操心、再为品种操心,实现了传统种植业向现代农业的发展。”

  国家发展改革委国土开发与地区经济研究所所长肖金成认为,新型城镇化中的产业升级可以从三方面着力:第一是产业结构升级,在我国一些县级城市,第一产业比重较高,第二产业、第三产业比重太低,需要进行产业结构优化调整。

  第二是工业结构的升级,由过去产业层次低、附加值低、处于产业链的末端,向附加值高、技术含量高、产业链上游转化。

  第三,农业也要升级,过去的传统农业,规模非常小,很难打出品牌。未来,需要提高农业科技含量,提高农业经营规模,促进农业现代化发展。

  现在,很多县都提出工业立县、工业兴县、工业强县,中国社会科学院工业经济研究所工业布局与区域经济研究室主任陈耀对此认为,我国县域经济目前承担的主要职能是发展“三农”,而从经济角度考虑,要使县域经济发展壮大,必须推动工业化,这就与它的定位形成矛盾。

  “我非常赞同用工业化的方式来推进县域经济。”陈耀说,工业化的方式不仅包括要搞工业,而是要用工业化的思维、工业化的理念、工业化的手段来推进县域经济发展,包括县域农业、规模经营、品牌,都要按照工业化方式推进。

  城镇化发展要速度更要质量

  如果城镇化发展速度过快,是不是会出现质量问题?能不能保证城镇化发展的质量?

  肖金成认为,过去十年,我们的城镇化速度比较快,确实存在各种问题。如果我们片面追求城镇的规模、追求城市的数量、追求城市更漂亮、更美丽,恰恰提高了城镇化的门槛,把大量的资金用在这方面,没有用到人的发展、人民生活水平的提高以及人们生活方式的转变上来。肖金成提出,以人为本才是新型城镇化的核心。

  中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田对此深有同感:过去,城镇化的教训很多,比如虽然城镇化水平超过了50%,但是有城镇户口的不到35%,有两亿多人在城镇工作,但是享受不到和城镇居民一样的公共服务,所以才有留守儿童。再如,过去城镇化主要追求物质上的大马路、大广场、乱占耕地等等,还接收了发达地区高污染的产业,这些都留下了深刻教训。

  “另外,我国的耕地很有限,如何提高空间利用率,这点很重要。”郑风田说,未来产业发展不能再走过去的先污染、后治理老路,要追求可持续环保的安全产业。这应该是新型城镇化产业升级最核心的内容,希望未来的新城镇还是鸟语花香、山清水秀、环保、低碳的地方,而不是像现在的上海、北京一样,污染严重,空气质量很差。

  如何提高城镇化质量?肖金成认为,首先要关注已经进城的,在城里还没有享受城市的待遇、权益保障的群体,把他们的问题解决好了,实际上就提高了城镇化的质量。要让进城农民或农业转移人口能够进得来、留得住、活得好。

  专家认为,未来城镇化的建设,要保持科学合理的速度,衡量城镇化质量高低的标准不是大而美,而是要以人为本,毕竟人才是城镇的核心和灵魂,要把人留得住,才能让城镇有生命力,才能够繁荣、兴盛。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城镇化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册