首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国经济复杂度及其演变

2013年01月30日 23:34 来源: 中国经济时报 【字体:

  经济复杂度指经济系统中产业间的相互依存性。研究表明,产业间关联度越强,产业链越长,经济复杂度越高,反之,经济复杂度较低。

  本报告中的经济复杂度指经济系统中产业间的相互依存性。经济结构越多样化,产业间的相互依存性越高,经济复杂度越高,反之,经济结构越单一,产业间联系越少,经济复杂度则越低。

  纵观西方国家学者提出的各种测度经济复杂度的方法,大多是基于投入产出分析框架。这主要是因为,投入产出表最本质的特征是反映部门?穴产业?雪间相互依存关系,而这正是测度经济复杂度所关注的核心问题。

  一些国外学者分析了美国发达地区经济复杂度的演变,提出发达地区经济复杂度的演变,主要是受经济活动空间分离和经济活动功能分离两种力量影响。一方面受全球化推动以及交通通信成本日益降低的影响,全球生产体系在空间分布上正经历全面变化,国际产业分工日益深化,最为典型的是跨国公司为追求成本最低、利润最高,在全球范围内组织其生产活动,将其生产环节以切片化的形式在不同地区布局,这种空间上的经济活动分离使发达国家内部关联程度降低,经济活动的复杂度也随之降低。

  另一方面,近二十年来,伴随着科技发展,发达国家正经历着经济活动上的功能分离,最为典型的是大企业日益通过外包等形式,垂直分离部分非核心生产环节到一些中小企业中进行,而自身更专注于知识、技术密集型的环节,如设计、研发和市场营销,以降低成本,提高自身核心竞争力?穴耐克就是较为典型的案例?雪。伴随着大企业生产活动的功能分离,市场交易活动更加频繁,发达地区经济体内部产业间的关联程度显著提高,经济复杂度水平也随之提高。

  因此,发达地区经济复杂度的提高或是降低,取决于经济活动的空间分离和经济活动的功能分离两种力量的对比。如果经济活动的空间分离更为显著,则经济复杂度降低;如果经济活动的功能分离更为显著,则是经济复杂度提高。Joao Dias and J.Ferreira do Amaral则使用多种测度经济复杂度的方法,测度了部分OECD国家上个世纪70年代至90年代经济复杂度及其演变。研究发现,大的经济体要比小的经济体复杂度更高?穴如美国和日本的经济复杂程度要远比荷兰和丹麦的经济复杂度高?雪,封闭经济体要比开放经济体更复杂,同时伴随着国际间分工的深化,OECD国家产业外迁,部门经济活动向发展中国家外包,OECD国家内部的经济复杂度呈现明显下降趋势。

  改革开放以来,中国经济发展取得了显著的成效,经济总量迅速增长,国内生产总值由1978年的3624.1亿元?穴当年价?雪增长到2010的397983亿元?穴当年价?雪,按现价计算增长了108.82倍。与此同时,随着对外开放和市场化取向体制改革的推动,中国经济结构和地区结构也发生了深刻的变革。

  一方面,历经放权让利、承包经营、兼并重组等多个过程,中国企业日益成为独立自主经营的主体,产业组织结构发生了重新组织等多项变革。

  另一方面,改革开放以来中国在相当长时期内实行的是一种地区经济不平衡发展战略,提出优先发展沿海地区,以沿海省份作为经济增长的中心,带动内陆省份发展的区域开发政策。同时,与中国其他地区相比,东南沿海地区地理位置优越,在海陆空交通方面具有明显运输成本优势,相对优越的政策条件和地理区位优势相结合,促使中国东南沿海地区从上个世纪80年代开始,随着大量外商投资的注入,产业快速发展壮大,并最终通过“聚合效应”成为中国经济活动的主要集聚区域。

  经济规模的壮大,经济结构和地区结构的深刻变革,中国产业间相互关联关系必然也随之改变。在这种背景下,深入剖析我国经济复杂度演变,特别是产业间的关联及其演变,既有利于把握中国经济整体运行状况,更为重要的是,有助于确定国民经济总体战略及制定相关产业政策,促进国民经济更健康、稳定、可持续的发展。

  测度经济复杂度的方法有多种,本报告测度经济复杂度的方法采用平均波及距离测度法?穴Average Propagations Lengths?雪。该方法的主要特点是:从关注的某产业部门的变化,通过波及整个生产过程,最终影响到另一个产业变化的平均步数。

  就整个经济系统而言,其复杂度指数?穴Complexity Index?雪反映了:从供给来看,所有产业成本上升对其他产业波及影响的平均距离,从需求角度来看,所有产业需求增加对其他产业波及影响的平均距离。可见,产业间关联度越强,产业链越长,经济复杂度越高,反之,经济复杂度较低。

  中国经济复杂度演变

  1987年至2007年期间,中国经济复杂度总体显著提高,复杂度指数由1987年的2.69,上升至2007年的3.63,上升了34.9%。但是,在1997年至2002年期间由于国有企业兼并重组等带来的结构性变革,经济复杂度略微下降。

  我们测算了1987—2007年中国经济复杂的演变情况?穴见上图?雪。从测算结果来看,1987年以来中国经济复杂度总体呈现提高的趋势。1987年CI指数为2.69,2007年上升到3.63,上升了34.9%,表明伴随着中国经济规模的壮大,市场化改革的推进,中国经济系统内部分工日益深化,产业间的产业关联日益增强,产业链条不断延长。对比Joao Dias and J.Ferreira do Amaral对OECD国家经济复杂度的分析结果,中国与OECD国家经济系统内部演变存在较大的差别。

  OECD国家随着产业外迁,经济活动的外包,经济复杂度下降,而中国作为发展中的大国,经济规模不断壮大,特别在出口导向的战略下,不断承接发达国家的产业转移及外包业务,经济复杂度显著上升。不过我们也注意到,在1987年至2007年期间,中国经济复杂度的演变呈现出阶段性的特征,表现为1987—1992年经济复杂度上升趋势明显,CI指数由1987年的2.69上升到1992年的3.07,上升了14.3%,而1992年至2002年经济复杂度上升态势较为缓慢。特别是在1997年至2002年期间,经济复杂度有所下降,CI指数由1997年的3.16下降到2002年的3.10,下降了1.95%,而2002年后经济复杂度又快速上升,CI指数由2002年的3.10上升到2007年的3.63,上升了17.03%。

  1992年至2002年期间,中国经济复杂度上升态势较为缓慢。特别是在1997年至2002年期间经济复杂度下降的主要原因是:这一时期中国经济经历了较为显著的结构变革,特别是国有企业的兼并重组。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册