首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

代表、委员热议城镇化的山东特色

2013年01月30日 23:34 来源: 中国经济时报 【字体:

  在山东省十二届人大一次会议上,山东省省长姜大明在《政府工作报告》(下称《报告》)中提出,要建设具有山东特色的城镇化发展格局。

  “山东特色”应该是什么样子?代表、委员进行了热议。

  “有很大提升空间、有很多文章可以做”成了代表、委员接受本报记者采访时,说得较多的开场白。

  山东省住房城乡建设厅厅长杨焕彩代表说,山东城镇体系有自己的特点,济南、青岛两大城市首位度不够,而中小城市发育较好,特别是县域经济比较发达,全国百强县数量稳居前三。另外,近几年新型农村社区建设也在大规模铺开。

  除了“大城市不强,小城市偏弱,济南、青岛两大中心城市综合实力和辐射带动能力不强”等特点,山东省住建厅副厅长宋守军委员说,山东省城镇化率不达平均线,低于全国51.27%的平均水平,按户籍计算的城镇化率只有41.1%。全省进入全国千强的镇有95个,却没有一个进入全国百强。

  《报告》提出将城镇化的工作着力点放在“加快中小城市和小城镇发展”上,宋守军委员认为,这是基于山东农村劳动力转移的特点。与四川、湖南等省大量农民跨省打工不同,近20年来,山东农村劳动力90%以上在省内实现转移,其中70%在县域内实现转移。

  山东省国土资源厅副厅长王玉志委员表示,山东城镇化走出了一条在低成本土地基础上的粗放扩张路子,城镇土地利用结构不合理,土地闲置浪费、低效利用现象严重,土地的城镇化明显快于人口的城镇化。

  “发展不能以环境为代价,这种发展是靠不住的,是人民不需要的。”济宁市委书记马平昌代表说,济宁去年实施了“城镇化追赶战略”,实施重点城建项目96个,完成投资121.9亿元。

  “现在‘千城一面’的现象十分严重。”列席会议的省政府参事、省城乡规划设计研究院院长柴宝贵认为,城镇化要因地制宜,注重地域文化,放大自身优势。山东要保持齐风鲁韵,建设不要搞“长官意志”,要多征求百姓和专家的意见,让人们生活得宜居幸福。

  山东财经大学陈华委员认为,过去有些地方的城镇化存在误区,以为城镇化就是占地盖楼、造城,使得农民成为“城市、农村两不管”的边缘人;认为城镇化就是农转非,拿人口机械增长换数据,这与宜居幸福的原则相悖。

  “枣庄纵深推进新型城镇化,要纵深到质量和水平,纵深到以人为本,人的城镇化上。”枣庄市委书记陈伟代表说,枣庄把新型城镇化放在首位作为引领,通过推进农村土地产权改革、户籍制度改革和完善社会保障等方面,让更多的农民从土地中解放出来,在城市里能留得下。在新型城镇化过程中,枣庄让农民进城后有工作,社会保障完善,真正融入城市,最终实现“幸福新枣庄”这个目标。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城镇化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册