首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让股转系统阳光照进更多园区

2013年01月31日 04:00 来源: 证券时报 【字体:

  全国中小企业股份转让系统在两周前迈出了一大步。这一阶段性抵达是更多期待的起点。全国股转系统覆盖更多国家高新技术园区范围,成为另一场热盼。试点范围从1个园区走到4个园区,历时超过6年,可谓厚积薄发,稳步推进。下一步,走向更多园区,更待何时?

  对于全国股转系统,不少业内人士期待殷切,这场增量改革亮点突出,理想有理由丰满。全国股转系统挂牌企业在挂牌之时并不发行新股,由此其天然地并不倚重融资。全国股转系统未对挂牌企业的审核设置财务门槛,凸显了以信息披露为中心的原则。全国股转系统根据现实情况设置相应投资者适当性门槛,自然而然具有以机构投资者为主的特性。

  理想高悬,不断扩张的高新区队伍期待着阳光普惠。从覆盖园区扩大后的实际情况来看,新进入的上海、天津、武汉相应园区均有相当数量的企业迅速挂牌,足以反映遴选园区之成功,以及这三家园区在等待入围之时的充分准备。领头羊效应一出,渴望追随的园区、企业莫不翘首以待。同时,如果范围不能扩大,全国股转系统所给予的诸多政策红利,也难以满足惠及众多嗷嗷待哺的中小微高科技企业。

  在看客眼中,全国股转系统扩大所覆盖园区范围,面临着一则并不是它的问题的问题。在部分场内市场投资者的眼中,“扩容”向来是洪水猛兽,而全国股转系统的扩大覆盖范围也成了被殃及的池鱼。特别是传来未来在全国股转系统挂牌公司可能上万之说,此类乐观预测一旦提及便容易激起部分场内投资者情绪激动,好似精心呵护的小树苗眼看就要遭遇风霜雨雪。这种情绪的出现有其历史原因,却实在是有所误解。

  一边是海水,一边是火焰。期待和抗拒这两种情绪之间,或许仅仅在于对全国股转系统性质的认知差异。且不说扩容是一个欣欣向荣的资本市场的自然之态,也先不说万家挂牌是一项何等乐观和长远的展望。仅就场内和场外市场的区分来看,两者在投资者群体、投资标的、流动性、交易制度等方面差异甚大,场外市场的发展绝非简单地取场内市场之资金活水。有个比喻也许并不恰当,然而有一定的解释力。风险投资及私募股权投资近年日盛,然而并未见有人担忧它们对A股市场形成冲击。为何?所匹配的实体经济需求、风险完全不同,难以相提并论。

  多层次资本市场建设,用的是不同层次的市场自身的特性禀赋,去吸引资金的源头活水。也只有通过多层次资本市场对接服务好实体经济,才能为资本市场的欣欣向荣添砖加瓦。股转系统的阳光,应照进更多园区。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册