首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公司业绩上市即变脸的双重诱因

2013年01月31日 04:10 来源: 证券时报 【字体:

  一些上市公司首次公开发行(IPO)后业绩迅速变脸,通常存在双重诱因。一是行业具有周期性,行业景气度高时持续盈利,行业景气度出现下降则又可能出现连续数年的业绩下滑;二是不少公司上市前为了达到上市审核条件,不排除通过财务手段对利润进行技术处理的可能。

  一般来说,一个已经步入成熟期的产业,其繁荣周期普遍在四五年左右。满足“连续三年盈利”的上市企业,在上市一年或更长的时间之后,所处行业进入萧条期,相对来说是个大概率事件,业绩下滑或在所难免。

  例如,2008年至2009年初,由于金融风暴的冲击,加之西班牙回调补贴政策带来的装机大幅缩减,光伏装机增速明显回落,导致多晶硅价格大幅下跌。不过,在2009年,随着多晶硅最大的出口市场德国电站装机量的强势复苏,多晶硅再次迎来爆发性的需求增长。一批光伏电池组件企业,普遍受益于这一次回暖,在2010年后完成上市。

  从2009年光伏市场回暖,到2011年度的业绩下滑,也大约经历了三年的时间,基本属于一个较完整的经济周期过程。

  考虑到为塑造上市几年前净利润逐年增长的公司形象,一些上市公司在各年度销售收入确认上,采取了一些技术性处理方法。在上市一年或稍长的时间之后,这些公司再受到经济周期变化的影响相互叠加,导致上市之后可能出现净利润大幅下滑。

  据深圳多位投行人士介绍,监管部门希望企业上市之后,在随后几年的业绩增长,是一个类似于耐克商标图形的“耐克式”增长,即稳步上扬型。而不希望上市后企业的业绩表现,呈现如李宁商标类似的“高点过后稳步下降”的走势。但是,由于经济周期这一最重要客观规律的制约,企业的业绩表现不可能长时期一如既往地平稳增长。

  从这个角度来看,如果对拟上市公司进行的财务考核,能以考察公司及所处行业,是否处于向上拐点的角度,来截取企业上市前财务数据考察的时间段,对中小投资者而言,也许会更容易收获企业耐克型业绩爆发的向上阶段,获得一个微笑型的回报曲线。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于业绩下滑的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册