首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杜绝舌尖上的浪费不能只盯年会

2013年01月31日 04:14 来源: 证券时报 【字体:

  “你们年会取消了吗?”这是最近很多人见面寒暄的热门话题。自政府倡导厉行节约、反对铺张浪费后,党政机关、企事业单位等纷纷响应,宣布取消年会或年终聚餐。

  遏制公款大吃大喝,令行禁止,无疑令人欢欣鼓舞;杜绝浪费,上行下效,这对转变党风、政风和社会风气,也具有十分积极的意义。然而,取消年会是反对公款消费与铺张浪费最简单的方式,却不是最有效的方式,也绝不是长效的解决方案。与其在年会和员工的年终福利上做文章,不如出台长期有效的惩戒机制和措施,狠刹愈演愈烈的公款消费之风。

  从公众舆情来看,不少人认为这股节俭风有利于遏制公款吃喝、岁末突击花钱的风气,但也有很多人对于由此引发的年会“一刀切”表示失望和质疑。

  有网友表示,“以反对浪费的理由紧急叫停年会,定金却白白浪费了”,“领导们不在乎这点热闹,天天还是酒局,板子都打到普通员工身上了”。

  质疑的理由主要包括,腐败浪费应该严格禁止,但年会不等于铺张、聚餐不等于浪费,不应该取消基于正常交往的年会。毕竟在现代企业经营管理中,年会是最重要的活动之一,在增强凝聚力、团队意识以及企业文化建设等方面有重要作用。而暗地里,一些机关吃喝之风依然兴盛,造成的铺张浪费依然严重,这样的上有政策、下有对策的情况并不少见。

  倘若只是简单划一地取消年会,难免有矫枉过正、演变成形式主义的可能,这恐怕也并非中央反对浪费的初衷。

  近期各地出台的文件,纷纷提出了包括狠刹不正之风,不得收受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证,严禁用公款大吃大喝、旅游等要求。不过,这些要求似乎对中央指示的“针对性、操作性、指导性强的举措”落实不够,也没有针对违规行为的惩戒措施。由此来看,取消一次年会并非长久之计,各项措施还需要进一步完善,以真正达到反对铺张浪费制度化、长效化的目的。

  以“厉行节约、反对浪费”为主题的节俭动员令已不是第一次,类似的反复重申也并不契合廉洁高效的施政方针,怎样让板子落在实处才是关键。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于年会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册