首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

涉农贷款增速有所回落 对“三农”支持力度不减

2013年01月31日 06:47 来源: 金融时报 【字体:

  央行日前公布的《2012年金融机构贷款投向统计报告》显示,2012年“三农”贷款增速呈现整体回落之势。

  事实上,“三农”贷款增长随着各项贷款增速回落而有所减缓,已成为近两年来涉农贷款增长的共同特征。专家认为,“三农”贷款增长放缓与经济下行、不良贷款暴露增加有直接关系,但从增量与增速两项指标看,仍达到“两个不低于”的监管要求,信贷对“三农”的支持力度还在稳步增强。

  基本实现“两个不低于”目标

  央行数据显示,截至2012年末,农村贷款、农户贷款、农业贷款余额分别为14.54万亿元、3.62万亿元、2.73万亿元,同比增长分别为19.7%、15.9%、11.6%。但与2012年三季度相比,三类涉农贷款增速均出现不同程度下降,分别较上季度下降1.3个、0.5个和1个百分点。

  不过,以有关管理部门涉农贷款“增量不低于去年、增速不低于全部贷款平均增速”的“两个不低于”目标来衡量,2012年,三类涉农贷款增长基本达到监管要求。

  从增量上看,仅农户贷款增量略有减少。农村贷款全年增加2.39万亿元,同比多增1489亿元;农户贷款全年增加4999亿元,同比少增19亿元;农业贷款全年增加3103亿元,同比多增648亿元。

  从增速上看,三类涉农贷款同比增长分别为19.7%、15.9%、11.6%,仅农业贷款的增速低于2012年15%的贷款平均增速。

  “因为总体贷款增速在放缓,所以‘三农’贷款增速放缓也是正常的。而且农村贷款和农户贷款增速仍然高于总体贷款增速,所以,信贷对‘三农’的支持力度还是在稳步增强,不能说减弱了。”交通银行(601328)金融研究中心研究员鄂永健认为。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军在接受记者采访时表示,“三农”贷款增长放缓与宏观经济下行、民营企业和小微企业贷款风险暴露增加有关。出于防控风险的考虑,部分商业银行在外部冲击和内部转型的双重压力下,有意主动收缩信贷资产,涉农贷款增长自然也会在一定程度上受到影响。

  “回落”为两年来关键词

  事实上,对比往期数据可以发现,“三农”贷款随着各项贷款增速回落而有所减缓,且农村贷款和农户贷款增速高于同期各项贷款增速,已成为2011年和2012年涉农贷款增长的共同特征。

  数据显示,2011年末,全部金融机构人民币各项贷款同比增长15.8%。同期,农村贷款同比增长24.7%,农户贷款同比增长19.1%,农业贷款同比增长11.2%。农业贷款为何屡屡低于全部贷款平均增速?

  “农业贷款属于对农业行业的企业贷款,这类贷款受到行业政策的影响更大一些。同时,中央更多关注的是解决农民生活生产和农村发展环境的问题,因此在这两方面投入的资源更多一些,造成农业贷款长期以来在‘三农’贷款中的地位和占比不高,相比农村和农户贷款增长会慢一些。”交行金融研究中心研究员许文兵表示。

  许文兵认为,受监管政策和一系列宏观政策影响,信贷增长受到较为严格的控制,在此基础上,既要保证对“三农”和小企业的两个不低于,又要支持一些国家和地方的重点项目,还要保证企业的正常用款需求,因此“三农”贷款增长有所回落可以理解。

  “之前年度的‘三农’贷款增速会更高一些,但这主要和基数较低有关。近年来,随着中央重视程度的提高,‘三农’贷款的规模已经有较大幅度增长,维持高增速的难度较大,因此高于贷款平均增速的目标较为合理。”许文兵说。

  涉农贷款平稳增长可期

  接受记者采访的多位专家均表示,受宏观政策引导与城镇化推进影响,今年涉农贷款将继续实现平稳增长。从宏观方面看,农业发展也将保持平稳增长。

  “首先,国家支持力度较大,去年农林水事务支出11903亿元,比上年增加1966亿元,增长19.8%,且10年来一直保持高增长;其次,农产品(000061)价格保持明显上涨趋势,自2002年以来食品价格累计涨幅高于商品房价格涨幅,这是促进农业生产发展的重要原因。”民生证券宏观策略师郝大明告诉记者。

  赵锡军认为,当前更重要的是探索与农业集约化经营、市场化运作相适应的金融服务方式,加大金融产品创新力度,提升“三农”金融服务水平,满足实体经济对金融服务的多样化需求。

  “应开发适应农、林、牧、副、渔各个行业、多种‘标的’的信贷品种,适当延长贷款期限、减少审批环节。同时创新农村贷款抵押品登记制度,适当放宽农村贷款抵押品范围。研发与信贷业务密切相关的中间业务品种,如担保业务和贷款承诺业务等。”业内专家表示。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册