首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当春运遇到“权利时代”

2013年01月31日 06:57 来源: 人民日报 【字体:

  当拉杆箱的滚轮声在大街小巷响起,中国一年一度的人口大迁徙再度启程。34亿人次!即便没有这个数字,人们也能知道,这又将是一次创纪录的春运。经济在庞大体量上较快增长,城镇化率超过50%,这背后,是规模更大的流动人群,也意味着更多人向着更好生活、更好未来的不断出发

  人口的迁徙,总有经济、社会的动因。近代中国,闯关东、走西口、下南洋,无不是普通人为拓展生存空间、改善生活质量因时而动、择地而迁。放在更大范围看,中国的春运,也写照着工业革命以来全世界连续不断的城市化进程,而伴随这一浪潮的,是对人的权利、人的价值的重新认识。

  从这样的角度考察春运,我们可以发现,春运作为每年春节前后的话题库,正反映出公众权利诉求的多样、权利意识的高涨。当这道世界性难题遭遇“权利时代”,也必然会有更多需要想清的事、理顺的结。

  “绿皮车”跑不过权利诉求

  站票和坐票获得的服务不同,是不是也该有价格差别?铁路本是公共产品,售票网站也好、高铁建设也好,成本为什么不能更透明?抢票插件只是利用技术漏洞,为什么不让下载使用?细审今年春运的这些热点话题,有对公开的吁请,有对公平的要求,更有对公正的热望。

  上世纪90年代,春运人次突破10亿,到2006年突破20亿,再到2012年突破30亿。如果说这样的加速度体现了中国经济的不断前行,那么,春运话题的变化,则显示出中国社会另一方面的进步。

  从抱怨“票咋那么难买”到质疑“票都哪儿去了”,从赞赏“火车越来越快”到监督“花钱越来越多”,与社会流动相伴而生的,是权利意识的苏醒、利益敏感的提升。而且,过去对春运的讨论,更多围绕个人利益:排第一也没买到票、被黄牛“宰”了多少钱。今天的讨论,却已进入社会价值、公共利益层面。为站票票价减半呼吁的人,大多经常坐着回家;小夫妻为农民工有偿代购车票被拘,表达同情者也大多能熟练上网。围绕春运的这些声音,显示出一种普遍性的权利关照,也折射出权利时代的群体性焦虑。

  20年前,有列车员粗暴地把行李丢下火车,现在,售票员哪怕是打个呵欠,也可能被拍照上网引来围观;曾经的绿皮车上,挤满人也不妨碍推着小车叫卖“瓜子花生方便面”,但动车上,哪怕是赠送的高级矿泉水,也会引来高铁票价构成的猜想。如果还是用“慢车时代”的管理思维,去应对“高铁时代”的权利焦虑,难免会被“追尾”。这也正是铁路发展如此之快,却仍然追不上公众要求的原因所在。

  “高速路”启动权利议题

  面对春运,压力最大的铁路部门,也在换轨转型。售票进入网络时代,实名制、二维码,一系列举措,不仅让更多人能在家购票,更让泛滥一时的“黄牛”受到打击。发布详细购票攻略、与媒体公众交流互动,“软服务”的进步,让大家看见一个放低了身段的“铁老大”。对于一个每年都会被推到舆论浪尖的部门,保持这样的姿态,可说是权利时代的必然选择。

  当然,对接公众感受,不仅要有技术的进步、硬件的提升,更需软件的支持。比如,如何保证不会上网者在抢票时能“站在同一条起跑线”上?如果能公布火车票去向,是否能减轻公众对特权车票、票房腐败的猜想?如果规划更科学、合理,能否减少“天量退票”、“车厢空位”的现象?春运中,所谓的软件升级,除了贴心、微笑的服务,也包括对公众知情权、监督权的保障,更是对不同群体利益的细致分辨、充分尊重。“话题春运”提示我们,需要在发展的高速路上,启动权利议题。

  也要看到,从启动权利议题到实现权利回归,还有很长的路要走。且不说几乎相当于让非洲、欧洲、美洲、大洋洲总人口搬一次家的庞大体量,也不说只集中在春节前后几十天的爆发性需求增长,即便是网络售票这种具体环节上的技术改进,也会因为诉求不同、立场不同而面临各种“两难”。更何况,春运的问题,还嵌套在户籍制度、区域差距这样的大背景之中。

  正因此,我们在启动权利议题、保障春运这项“中国人的基本权利”同时,还需要观照现实语境,在更多耐心、包容中化解旅途的艰辛。实际上,春运不过是把政治生活、社会矛盾中的关键词,放入了相对具体却更为极端的情境中讨论。从社会保障到环境保护,从政务公开到节能减排,更多领域的改革发展,都需要启动同样的议题,也需要面对同样的难题。铁轨上的迁徙,是一个具体而微的中国,这列驶往春天的高速列车,载着几多艰难,更载着几多幸福、几多希望。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于春运的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册