首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

用城镇化驱动经济发展不能过于冒进

2013年01月31日 07:01 来源: 红网 【字体:

  近日,“城镇化”一词频现各地两会,截至目前,我国内地31个省份已全部公布年度及预期经济数据。“推进城镇化建设”写进多省政府工作报告,被普遍寄予厚望,安徽、河南、西藏、广西等众多省(市)都提出要在未来5年内实现城镇化率的大幅度提高。(1月30日新华网)

  这是一件好事情,透露出了各地政府正试图从“土地经济”的粗放模式中摆脱出来,转而把目光聚焦在经营城市这个理念之上,希望借助城镇化这个强大的动力引擎拉动地方经济持续飞跃发展。事实也充分证明,城镇化必然会使庞大数量的农村剩余劳动力涌向城市,从而激发大量的投资和消费需求,进而形成“双轮”效应驱动地方经济强势向前。

  但是,各地的“城镇化热”却值得理性对待。很多省(市)提出的要在5年时间内实现城镇化率的“翻番”或“大幅涨价”或多或少释放出了冒进主义的信号。我们要充分认识到,被户籍制度“绑架”的城镇化衍生了许多不可忽视的问题,例如当前面临的教育、医疗、社会保障等诸多难题。所以,要想实现真正的城镇化,核心还是要回到突破户籍桎梏这个关键之上,城镇化之路还须要与教育、医疗、社保等诸多软实力齐头并进;否则,若只是一味盲目地推进,单靠高楼和大量的农村人口进城来撑起城镇化这栋“华厦”,恐怕会让地方政府的政绩梦想破灭。

  而且,全国各地的城镇化一拥而上,一摊子铺开也值得警惕。在政绩冲动的驱使下,城镇化是否会变得只重数量不重质量,只重速度而不重适度?再说,于此我们已有前车之鉴,粗放城镇化造成的恶果现在已经找上门来,近日各地频现的“十面霾伏”便是典型粗放发展的“副产品”,加上现在还让地方政府头疼棘手的拆迁等难题,这些都是地方政府需要正视和思考的核心所在。

  李克强总理曾经指出:城镇化不是简单的人口比例增加和城市面积扩张,更重要的是实现产业结构、就业方式、人居环境、社会保障等由“乡”到“城”的重要转变。这为各地快速推进城镇化指明了方向,要数量更要质量,要发展更要健康,只有循序渐进,积极稳妥地推进城镇化,才能避免走上“先污染,后治理”的老路,也才能真正地让人民群众分享新型城镇化带来的巨大“红利”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城镇化率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册