首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“天霾地陷”是粗放发展模式下的“蛋”

2013年01月31日 07:01 来源: 红网 【字体:

  1月28日,广州市最繁华的商圈之一康王南路出现大面积地陷,“吃掉”2栋6间商铺。此次地陷被初步判定为地铁施工所致。塌陷事故再次引发人们对近年来频频出现的地陷问题的追问与思考。另据新华社消息,我国部分城市近日受大范围雾霾天气影响,空气质量明显下降,灰霾面积达130万平方公里。(1月30日新华网)

  近期,公众都在关注雾霾天气影响,广州闹市区的这次地陷事件显得微不足道。实际上,“天霾”与“地陷”都是长期以来的粗放发展模式下的两颗蛋。

  导致地陷的原因很多,比如地下水过度开采、地下空间规划混乱等等。百度一下“地陷”,你就会发现,地陷到处都有发生,比天霾发生频率要大得多,而且范围更广。

  地陷没有天霾那么“温和”,如果说天霾属于慢性杀人的话,地陷却是以最激烈的方式出现,往往就是一瞬间,地面出现一个大坑,小则几米十几米,能吞下一个人,大则方圆数百米,能吞掉几幢楼。有居民在路上走着走着,一下子没了;有车辆在高速路上飞驰,突然如进入百慕大一般消失。犹记得上月26日山西太原地陷事件,目击者称“拳头大的洞口几分钟内变大坑”。而且,现在的城市都经不起大雨,一场暴雨之后,各地城管最先干的事就是四处“补坑”。

  天空有霾,地面间或会陷,呼吸有风险,走路也有风险,完全没有安全感,为什么会这样?

  这说来话长,从上世纪八十年代开始,一段大干快上的激情澎拜岁月在全国各地掀开序幕,国外媒体最常见的描写是“中国到处都是大工地,到处都是烟囱”。

  我们顽固地理解,天空是无限浩渺的,多搞一些烟囱多排一些污染没关系,所谓的pm2.5等尘埃,风一吹就不知刮到哪里去了,殊不知,即便风能刮走,但尘埃在我们头顶停留的时间最久,这段时间你总要呼吸,它便进入你的肺泡,有可能要了你的命。癌症排行榜中,肺癌排第一已成为事实。

  我们愚蠢地认为,大地是无限广博的,修路修地铁,挖挖管道打打地基,有什么关系。可是地下城比地面城的管理还要混乱,管线涵洞密布,土地早就疏松如豆腐。不顾地质条件、土质情况一味上项目,那么沙漏景象就将在地下出现,哪里薄弱,哪里被突破。天霾的时候,你可以戴口罩或者不出门,但脚底却没长着眼睛,难以预警何时地陷,人来吞人,车过吞车,吞楼也不稀奇。

  治理“天霾地陷”,是在为过去的大干快上埋单。“美丽中国”要想不成为泡影,必须回到科学发展的道路上来。

  “天霾地陷”只是大地和天空对我们的现阶段预警,再不改变,更猛烈的报复或许还在后面。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册