首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“货币战”标签的背后

2013年01月31日 07:06 来源: 国际金融报 【字体:

  印度中央银行1月29日宣布降息,这是该行9个月来首次放松银根。在一些经济学家看来,这是烽火延绵的全球“货币战”的新举措。尽管各方对此看法不一,但“货币战”这一吸引人的“标签”背后有三个事实值得关注。

  其一,一些主要经济体近来在货币供应方面接连“开闸放水”,竞争性贬值不言而喻。

  近期,“货币战”成为国际舆论热词。这主要源于日本政府最近在“债务大山”的重压之下大推货币宽松政策,出台了以促通胀来抗通缩的经济战略,使日元汇率快速下跌。

  究竟是不是货币战?中国人民银行副行长易纲在达沃斯年会上的话值得深思:当前全球流动性过量,“竞争性贬值显然是其中一部分”。

  其二,货币和汇率是调节国际贸易的“利器”,围绕两者的纠纷,多年来没有平息。

  2008年金融危机以来,关于货币战的争论焦点从人民币汇率到美国的第二轮量化宽松政策(QE2),欧洲央行的“不封顶”购债计划,再到如今的日本。

  有说法认为,从2010年11月美联储启动QE2之后,全球就已经处在“货币战”之中了,现在战争还将继续下去。当前形势下,也许该讨论的不是“有没有”货币战的问题,而是它正在以何种面貌出现,又会产生何种影响。

  其三,货币竞相贬值后果严重,世界经济亟待加强合作。

  既然是“战争”,就会有输家和赢家。近年来,国际上有“竞争最低点”之说,指的是一旦出现货币战,各国货币就会竞相贬值,想要成为最低一名。继日本之后,出于自保,亚洲诸国——例如韩国、泰国、菲律宾等为谋生存,可能都会被迫卷入货币战。果真出现此种情形,对世界经济将更加不利。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于标签的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册