首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

雾霾天气与中国病

2013年01月31日 07:17 来源: 财经网 【字体:

  时下的中国流行“口罩妆”。化这种妆,并非为了美,而是为了躲避灰蒙蒙的雾霾天气。有人说,“口罩妆”其实没啥用,该吸入体内的有毒物质,照样还会吸入。可是,不化“口罩妆”吧,心里又不踏实,还是化吧,好歹让渺小的自我安定一下惊慌的情绪。

  与那些化“口罩妆”勇敢出门的人相比,我就显得特别怯懦。这几天,我躲在家里不敢出门,即使是出门扔一下垃圾袋,都尽量屏住呼吸,快去快回,因为害怕一不留神就成了“吸毒犯”了。即使这样,嗓子还是不舒服,好像有痰,又吐不出。

  中国首次单独发布的霾蓝色预警信号显示,中东部地区灰霾面积超过100万平方公里,也就是说中国有1/10的地区有这种让人压抑的天气。统计数字显示,中国中东部地区(含东北地区)的人口总量占全国总人口数量的70%左右,如果按这个比例计算,约有10亿人或多或少地生活在雾霾天气的笼罩下。

  据裴敏欣先生的文章披露,世界银行早在2007年的报告中就估计,因污染造成的过早死亡、医疗成本和物质损耗等损失,约占中国GDP的5.8%。其中,仅空气污染一年造成的死亡人数约为700,000人。

  黑压压的雾霾天气,真切地告诉世人,中国病了,病得还不轻。中国,这个巨人,快速跑步了30多年,带来了世人的惊叹。惊叹之余,世人开始承受这种快速跑步带来的阵痛。这么多年来,中国人喜欢快,“超高速、跨越式、全方位、多层次”的快,确实让执政者高呼“伟大成就”,民众也被忽悠得云里雾里的。如今,这种快走向了它的反面,诚如老子所说“反者道之动”,中国人要十分明显地还债了,而且是用有损生命健康的代价还债。中国人必须慢下来了,否则,身体健康、代际平衡、生态平衡都会被打破。含有PM2.5、剧毒汞元素、多种颗粒物的雾霾天气,危言耸听地告诉今天的中国人:“生命不能承受之快”的时代已经来临。

  雾霾天气来了,你能躲到哪里?外籍人士朱利安说,他会在受不了的情况下选择回到他的祖国法国;一些富人们说,他们会选择在这个时期到旅游风景区度假,甚至还可能选择移民到生态优美的他国。可是,他们忘了,由于沉重的雾霾天气,他们哪里都去不了,因为航班取消了,高速公路封路了,他们只能和我这样的渺小人士一起呼吸,等待大风、雨雪、政府的若干措施吹散了雾霾,才有机会逃离。逃离不了的我们,只能等待下一次的雾霾袭来,等待那毒物从薄薄的口罩和并不严实的门窗缝隙中向我们袭来。生在这个“伟大成就”的时代,就得为“伟大成就”付出我们的代价,所谓有得就有失。

  雾霾天气喜欢在哪里扎堆?中国的中东部地区。为什么是这里?因为这里有权力、资源、关系网、机遇、名望的聚集,快速的工业、制造业的施展天地,那冒着各色浓浓烟雾的巨大烟囱,满大街冒着黑烟的汽车,各个建筑、装潢工地上激起的漫漫灰尘,以及忙忙碌碌的、想要成功的、拥挤的人群。相比而言,人、财、物、权、名、利,在这里比在中国其他地区要容易获得,至少多数人心里是这么想的。人、财、物、权、名、利扎堆的地方,也是诸多问题扎堆的地方,雾霾天气就喜欢这种大环境。如果这些扎堆的东西能够分散一下,平衡分布在别的地区,可能雾霾天气露脸的机会就不会那么多了。

  雾霾天气还有很多伙伴散落在人间。比如,资源浪费,水质污染,土壤污染,癌症频发,交通拥堵,劣质石油上市,车辆、商品房限购,看病难,住房难,上学难,高考难,看病难,就业难,经济结构转型难,人的思维转型难,人权保障难等问题,就和雾霾天气一起构成了今天的中国病。看得见、摸得着、闻得到的雾霾天气让人讨厌,那看不见、摸不着、闻不到的中国病爆发的根源却很难让人讨厌。因为,中国人快速发展,奔向所谓“大国崛起”、“民族复兴”的目标,就是依靠相反相成的发展手段实现的。看得见、摸得着、闻得到的成绩,与看不见、摸不着、闻不到的病痛爆发根源,相反相成,形影不离。想要成绩,又没有病痛,是不可能的。唯有在规划、决策时,站得高、看得远,综合平衡好各种手段的得与失,避免最大的弊端,得到最大的成绩,才可能使中国病的发病几率降低一些。可惜,中国人并没有做到站得高、看得远,所以,中国病一起爆发,让人受不了,才开始检讨自我的傲慢、无知与野蛮。

  雾霾天气曾经在国外很流行,今天终于传到了中国,说明中国也难以逃脱粗放发展模式的规律与宿命。也就是说,今天的中国人并不比外国人聪明,外国人犯的错误,中国人如果不汲取教训,也会犯同样的错误,所谓历史的梦魇总会重演。当然,知错能改,避免以后的错误,也未必不是好事。下大力气研究各国粗放发展模式中带来的种种问题、教训,想尽一切办法研究其产生的原因,找到解决问题的方式、办法,争取站得高些、看得远些,然后再把改进版的发展模式搬到中国来使用,也许成绩会大一些,得病的几率会小一些。

  处在这样一个中国病集中爆发的年代,更让中国人深切感受到改革的紧迫性。这种改革包括所谓顶层的设计、中层的参与和底层的呼应。改革的核心是顶层下放份额充足的权力和资源到中层和底层,形成一个合理的权力与资源分享的结构。权力与资源不再那么集中,人群也就不会那么集中,雾霾天气也就不会那么扎堆出现,其他的中国病也就会得到缓解或医治。

  此外,中国经济的发展结构也要改变。从粗放的资源消耗型的结构转向可持续的生态环保型的结构,是大势所趋。没有后一种结构的支撑,中国病会越发厉害,最后病入膏肓,不可医治。

  作为导致中国病爆发的各个群体,都有责任选择一种更加绿色、生态环保的生活方式,在吃、穿、住、行、享受中选用这种生活方式,抑制或医治各自的发病源,使中国病的总规模能够减小一些,再减小一些,为的是各自的生命能够延续,也是为了中国的生命能够延续。

  刘锋为法学博士,独立学者,微博名“锋语彩虹” 

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于雾霾的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册