首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

环球时报:不雅照事件应推动官民反腐合作

2013年01月31日 07:17 来源: 环球网 【字体:

  重庆不雅照爆料人朱瑞峰声称还掌握着更多涉案人的材料,有的“比雷政富级别还高”,再次引发轰动。朱紧接着称重庆5名警察来京找他,他在家中拒绝开门,给社会造成警方与他对立的印象。他还在接下来的微访谈中表示要“斗智斗勇”。

  去年11月雷政富不雅照曝光后,另一爆料人纪许光前往重庆,当时网络上就出现纪“被警方控制”的流言,但后来证明纪很安全。围绕朱瑞峰这两天网上又出了不少悬念,与上次多少有些类似。

  从重庆市已经公开处理11名涉不雅照官员的情况看,重庆方面对舆论监督采取的是配合态度,看不出他们对爆料人有采取“行动”的倾向。但即使这样,互联网上的种种质疑和警惕难以散去。

  这就是当前中国舆论场上的现实:具体爆料人说的话不仅引导了媒体的报道,而且他个人与警方之间的故事成为舆论判断事态的主要素材,不少人笃信他的话,或者说相信他所讲的故事,比理解官方在同时间沉默或低调所要表达的内容更容易。

  最近两天爆料人对证据“说一半藏一半”的情形,在法制健全、民意成熟的国家里几乎不可思议。这或许是中国现阶段的特殊故事,它与中国现实政治的进步和并不成熟,以及同互联网舆论的开放和多少有些无序形成契合。它带来网上的新兴奋,也检验官方在复杂情况下的诚意和在“集体凝视”中处理问题的能力。

  官方的公信力不足和法制不彻底,在影响中国各地每一件有意见纷争事务的处置。如今质疑官方的做事动机在互联网舆论场上总是受到推崇,这也影响了一些活跃人士在互联网上的涉官表态方式。

  重庆是否真有不雅照事件的“漏网”官员呢?爆料人在拍胸脯说“有”,重庆官方未表态,将信将疑之间,不少人选择了“宁可信其有”。

  重庆不雅照总体上带给中国社会相当强烈的震动,官员的整体形象损失非常严重。然而迄今为止重庆方面表现出对涉案官员处理的坚决,朱瑞峰的最新爆料挑战了人们的这个印象,这是当下的新焦点。

  互联网时代的民间意见表达十分灵活,随时可以制造新的针对性,官方很难做到紧跟着互联网上随时迸发的问题团团转。这要求官方认真回应舆论的主要疑问,在细节纷呈中构建大的主动。

  反腐败已是中国上下的共同目标,官方惩治腐败的决心和力度在十八大后空前加大,互联网活跃程度不减,官民需要就此不断磨合,加强信任和协调,不断夯实法制国家的社会基础。而不雅照这件事的反反复复最终应促成朝这个方向的进展。这理应是一次相向而行的合作,而不是一场奇怪博弈的网络肥皂剧。

  为此显然需要各界的共同努力,但在当前条件下,官方的耐心和细致尤其重要。而且官方做事多一分透明,它的引导力就会增加一分。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于爆料的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册