首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

以“资本下乡”助推城镇化建设

2013年01月31日 07:23 来源: 东方早报 【字体:

  不久前,经济学家厉以宁提出,把农村建设成新社区是城镇化的一部分,而民营企业可以参与农村新型社区建设与管理,这是目前最好的投资机会。他认为,应当让农村穷人进城,让城市资本下乡,实现双向城乡一体化。

  但此议受到质疑。学者贺雪峰认为这是一个“目中无人”的馊主意,因为强势资本下乡必然要拿走农民本已有限的利益,而弱势农民进城将导致中国城市内出现二元结构,对农民、对城市都将有害无益。

  以笔者之见,这两种意见都有道理,但都有不足。城乡资源双向流动是城镇化题中应有之意,资本下乡和农民进城都是必需的。问题在于,人们应厘清城镇和乡村的各自职能,引导资本和农民各得其所,从而让资本下乡为城镇化和新农村建设发挥积极作用。

  弄清楚资本下乡的“乡”是哪儿很重要。学者陈方勐在其《农村改革的战略问题》一书中提出,作为县城副中心的中心镇和一部分重点镇,是“城市之末”,是工业化向农村延伸的最后一段;而作为农村区域中心的中心村,则是“农村之首”,它不承担工业化的职能,它是农业现代化建设和农村居民集中居住生活的核心区域。

  笔者十分赞同这一区分。城市工商资本参与城镇化建设,投资于县城和中心镇的可以是工业和服务业项目,投资于中心村的则只能是无污染的服务业和农业项目。笔者也十分赞同陈方勐提出的把中心村作为养老产业基地的建议。如果那些靠近城市的中心村,能通过引导资本下乡,把养老产业发展成为当地支柱产业,那不仅有利于发展农村经济,还具有重要的政治和文化意义。

  弄清楚下乡的“资本”是谁更重要。厉以宁在阐述资本下乡概念时提出,资本有物质资本、人力资本和社会资本之分。很明显,对于小城镇和新农村建设来说,城市工商资本中最重要的是人力资本,包括工商企业家本身,他们是农村最稀缺的资源,是农村最需要城市反哺的部分。如果由资本下乡带来高教育程度的劳动力进入中心镇、中心村,不仅城镇化和新农村建设就将大有希望,尤其是未来谁来种地(发展现代农业)的问题将有望最终解决。

  但贺雪峰担心资本下乡损害农民利益,这也完全可能。尤其是那种“捞一把”就跑的短期行为,对农民、对资本下乡本身都具有巨大破坏性。但政府绝不能由此阻止资本下乡,恰相反,政府应当为资本下乡创造有利条件,从而使资本下乡成为其自身长期发展的正确选择。

  以笔者之见,只要加强社会建设,为在小城镇和新农村工作、生活的人们解决好子女教育、医疗服务、社会保障等问题,就有可能使年轻一代大学生自觉选择到农村“广阔天地”去,进而,资本下乡也可以大有作为,成为推动小城镇和新农村建设的积极力量。

  很明显,在这样一个历史进程中,政府的作用是至关重要的。除了应当为城镇化和新农村建设作出战略规划,包括对资本下乡制定引导、规范和监管的政策和制度以外,最重要的一条是,尽快转变职能,将“以经济建设为中心”转变为“经济建设和社会建设并重”,并且逐步转变为“以社会建设为中心”,推动中国社会进入一个新的历史发展阶段。

  由此而来,城镇化将开启一个城乡人口双向流动、城乡社会逐步融合的时代。一方面,由于经济社会发展资源向小城镇和新农村的流动,现阶段城市的高房价将逐步下降,从而使一部分“新市民”(农民工)也有能力选择定居在他们已经熟悉的城市。另一方面,资本下乡也给小城镇、新农村带来了“新农民”,成为城镇化和新农村建设的关键力量,从而也使一部分“农民工”选择结束在城乡之间的漂泊,而回到家乡“就地城市化”,他们的亲人也将不再作为“留守农民”而苦苦等待。

  所谓“留守农民”,其中较大一部分正是被厉以宁称为“农村的老弱病残”、“农村穷人”的人。确如贺雪峰所言,他们并不太适合也没有条件和可能像厉以宁所建议的那样进入城市,除非他们的子女、配偶有能力带他们进城。如果城镇化和新农村建设能把他们的亲人召回家乡,那么,不仅有的原留守农民可以在小城镇和新农村建设中找到就业机会,而且他们还会成为复兴中国传统乡村生活方式的重要参与者。

  (作者系法学博士)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资本的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册