首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

礼物经济疯狂的是与非

2013年01月31日 07:25 来源: 东方早报 【字体:

  春节将至,人情往来中少不了有礼物。实际上,礼物经济在当代中国异常火爆,比如说,每到重大节日来临,外地进京送礼的车队甚至能让首都北京的交通受影响。早在2006年,时任全国人大常委会副委员长成思危在接受新华社采访时就说过:“中秋节前北京堵车很严重,都是送月饼的。”

  在平头百姓那里,送礼是表达一种亲情和友情,不会有太多功利性;而对有功利性需要的人来说,送对礼物就非常关键。

  礼物在古代本意是敬鬼神的祭物,后来逐渐演变成为制度化和程式化的礼制。由于礼制具有道德意义和政治意义,具有很强的强制性,如果违反了礼制,后果是很严重的,比如,春秋时代,楚王不向周天子进贡茅草,引起了诸侯围攻。后来,礼物逐渐商品化和世俗化,变成了上至庙堂下至江湖的习俗、精神。

  很多人认为,当代的礼物经济崛起能够刺激消费。然而,美国经济学家乔尔·沃德弗格在研究美国的圣诞节送礼现象后指出,假日经济并非像宏观数据显示的那样有助于刺激经济增长,反而由于送礼的信息不对称,送礼人不知收礼者的偏好和需要,往往导致礼物错配,从而形成净损失。也就是说,强制性的送礼不仅是一件很有压力、十分昂贵的事,而且在经济上也是十分不合算的。

  不少官员坦承,送礼者不是看重他这个人,而是看中了他的位置。在现实中,由于部分官员垄断了某种资源和机会,给他们送礼主要出于两个目的:一是避免这些官员对送礼者进行“合法性伤害”;二是想获得某种资源和机会或者某种垄断权。

  这两种目的都会造成社会不公和经济效率低下。然而,前者对经济效率的伤害相对较轻,在西方很多国家向现代社会转型的过程中,逐步富裕起来的市民也是通过购买才获得了市民自治的机会。我们中国一些人送礼的目的是减少被权力伤害的机会,或者通过送礼促进官员办事的积极性。而第二种送礼是为了获得某种垄断权,对于其他竞争者来说,是不公正的,同时也造成了经济的无效率。

  仅仅从经济学的视野来说,为了避免资源的错配,送礼的最佳选项是礼金,然而,礼金作为货币,往往会颠覆送礼的其他价值和意义。法国著名人类学家马塞尔·莫斯认为,传统礼物交换不同于现代的商品交换,礼物交换体现的是人与人的互惠关系,主要局限于共同体内部,而商品交换作为一种普遍的物物交换,是一种非人格化的交易。也就是说,人们之间互送礼物,并不只是一种物物交易,还是一种互惠性情感交流。

  作为一般百姓,如果是比较熟悉对方的偏好和现实需要,送某些恰当的礼物显然要比送礼金更能体现某些社会价值和意义。但在攀比心理和炫耀性送礼的诱导下,礼金越来越高,最终会成为双方的负担。

  就普通百姓春节送礼而言,一份调查报告显示,大部分人认为春节应当送礼,送礼对象主要是父母,礼物主要是食品。事实上,春节送父母礼物,主要体现的是一种孝顺父母的精神,礼物要讲究实用。西方人过圣诞节时,父母会送给小孩合意的礼物,中国人过春节时父母长辈会给小孩“压岁钱”。在这里,送出礼品和压岁钱的举动不是商品交换,而是一种祝福性表意和情感性互动。然而,压岁钱在很多地方也在慢慢异化,使得送压岁钱变成一种攀比性的行为,不仅失去了原有的传统功能,而且也造成了孩子们盲目攀比的心理。

  值得关注的是,近些年来,亲友之间礼金数目也存在着自我强化的攀比性和炫耀性,给社会各个阶层都造成了很大压力。比如,结婚的“份子钱”原意是帮助性的,集中亲友之间的微薄力量帮助小夫妻,给他们生活提供一个好的起点。然而,目前这种份子钱已经成为城市人和农村人都难以承受的“负担”。

  送礼和收礼之间应当是一种利益平衡关系,然而,在现实生活中往往出现“付出-回报”失衡的现象,于是人们就找出各种理由来办喜事收礼,有些地方甚至出现了母猪下崽子都疯狂收礼的现象,这已经失去了“礼物”的传统意义,甚至变成了一种陋习。比如有媒体报道称,重庆秀山从上世纪90年代末至今,请客送礼在当地演化成一场“公害”,有的人变着花样、巧立名目“过事务”敛财。没考上大学摆“安慰酒”,房子贴瓷砖也要“过事务”……在有些镇,人们摆酒请客几近疯狂,成为家家户户的头等大事。

  这种摆酒收礼的现象,在笔者看来,是一种“付出-收入”的反馈机制所致:礼金一轮一轮地上涨,一轮一轮地摆酒浪费,直到大家都承受不了,变成一种公害,大家一起抵制,或者一个外力强制终止这种恶性循环,一个环节崩溃了,引起多米诺骨牌效应,这种陋习才会恢复其公序良俗的礼俗经济性质。

  礼物经济是从我们的文化基因之上生长出来的,如果限制在其合理意义上,对社会来说是一种利己利他性的互惠行为,也会维持社会公正,促进经济效率。然而,如果陷入恶性循环,或者成为官员寻租的外衣,对于社会公正与经济效率来说,礼物就丧失了其内在精神,成为“撒旦的礼物”了。

  (作者系经济学者)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于礼物的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册