首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2013年经济增长目标宜“七上八下”

2013年01月31日 07:25 来源: 时代周报 【字体:

  2012年GDP增长7.8%,工业增加值增长10%,消费物价上涨2.6%,经济运行呈前落后升态势。据此,大多数专家和机构都对2013年的经济增长抱有乐观甚至过分乐观的看法,预测GDP增长率在8.5%左右,甚至高达9.3%。无论是调整和转型的需要和潜在增长力的可能,还是政策操作的空间和国际环境的条件,都不支持这么高的增长,也许“七上八下”比较恰当。要完成党的十八大提出的新型城镇化、实现收入倍增、建设美丽中国的任务,需要加大结构调整和经济再平衡,为长期稳定发展留有余地。

  2012年,中国的国内生产总值51.9万亿多元,增长7.8%,达到了政府年初确定的7.5%的增长目标,并稍有超过;消费物价上涨2.6%,也在政府的控制目标之内,可喜可贺。这种情况在中国经济发展的历史上并不多见,而且出现在经济增长潜力下降、经济增速回落的时期,也许不值得过分高兴。

  从四个季度的增长态势来看,分别增长8.1%、7.6%、7.4%和7.9%,呈现前落后高态势,是一系列稳增长政策的结果,也是人们所期望的。但能否成为整个经济企稳回升、进入新一轮周期上升的标志,还需要进一步观察。因为,经济环境和增长基础并未根本改善,也不稳固,然而,对2013年经济运行的乐观预期已经成为普遍现象。

  在现有发表预测的专家和机构中,中国人民大学发布的《2012-2013年中国宏观经济报告》最为乐观。报告认为,中国宏观经济在2012年9月出现“触底反弹”,并在十八大政治换届效应、存货周期逆转、消费持续增长、外需小幅回升、投资持续加码等因素的作用下重返复苏轨道。2013年将延续2012年第4季度复苏的势头,随着换届效应的持续发酵、房地产困局的破解、外部环境的轻度改善、金融困局的缓和以及中期力量的释放,中国宏观经济将超越“新常态”,步入“次高速增长期”,重返9%的时代,预计增速将达到9.3%,消费增长16.1%,投资增长24.3%,出口增长14.2%,CPI将达到4.1%,中国经济将完成由“复苏”向“繁荣”的周期形态转换。这种分析只看到短期利好因素,忽视了一些根本性的限制因素和约束力量,因而显得过分乐观。

  中国社会科学院财经战略研究院的报告分析了中国经济运行的有利因素和不利因素,认为稳增长政策的积极效应将逐步增强,经济的自我修复能力将逐渐积累,外需将出现较快的恢复性增长,包括收入分配体制在内的体制改革的扩张效应将得以显现。但中国的经济环境并未发生根本性变化,欧债危机的根本化解有待时日,全球经济复苏缓慢;抑制房地产投机的政策不变,房地产市场反弹力度有限;结构性过剩产能的消化有一个过程,重工业很难再现高增长;新的增长点正在形成,经济增长的内生动力有待蓄积。因此,中国经济在短期内不会复苏,只是在调整中积聚复苏的力量,并逐渐呈现震荡中缓慢回升态势。据此,预计2013年经济增长率或为8.5%,消费增长15.5%,投资增长22.5%,出口增长14%,CPI为2.4%。这一分析和预测虽然比较全面,也比较乐观,但也有一些矛盾之处,一方面经济增长加速,另一方面通货膨胀回落;一方面全球经济复苏缓慢,另一方面出口却呈现高速增长。

  虽然具体分析和判断有所差别,但预测2013年经济增长达到8%-8.5%的专家和机构是大多数。诸如IMF、世界银行、亚洲开发银行、高盛、德意志银行、《2013年世界经济黄皮书》、《2013年经济蓝皮书》等。就以中国社会科学院“中国经济形势分析与预测”课题组的报告来说,预计经济增长为8.2%,消费增长14%,投资增长18%,出口与上年持平。既然消费和投资的增长均低于上年,出口增长持平,如何保证能够实现高于上年0.4个百分点的增长?

  国务院发展研究中心课题组认为,国内原有的竞争优势、增长动力逐渐削弱,新优势尚未形成,市场信心和预期不稳,经济运行处在寻求新的平衡的过程中。考虑到经济所处发展阶段和不确定因素,为我国经济在寻求新的平衡的过程中能够保持基本稳定,并为体制改革和结构调整创造条件,建议对2013年经济增长目标预测确定为7.5%,CPI为4%左右。有人认为这种分析和预测过于保守,其实,有7.5%的没有水分、实实在在、高质量的增长,也许是求之不得的好事情。

  我们之所以将各家的分析和预测列示出来并加以比较,是因为这些都会对今后中国经济政策选择和实际运行产生影响。因而有进一步讨论的必要。

  从需要来看,中国经济运行和发展中最大的问题是结构失衡、体制扭曲、增长方式失当、经济效率下降,长期稳定发展受到威胁,而不是短期稳增长的问题。要解决这样的问题,弦就不能绷得太紧,增长速度也不能太快,就需要牺牲一点时间和速度来换取一定的空间和机会,进行经济的调整和再平衡。这是经济运行和发展过程的必然要求,也有我们自己曾经花费很大代价取得的经验。就以上世纪70年代末和80年代初的调整而论,当时的思想非常明确,所谓调整就是要退,而退就要退够。所以“六五”时期的经济增长是保四争五。这样,才为接着而来的全面改革和大发展创造了条件。而且当时以调整为主,改革和调整是相互促进的。虽然今天的情况与过去不同,不是财力弱小,赤字增加,外汇亏空,而是财力大大增加,外汇过度盈余,但失衡和扭曲是一样的。如果我们把经济增长搞到8.5%以上,以至9%,那么,我们还有多少空间和力量进行经济的平衡调整呢?在这一点上,有些学人也许比政府和业界还要头脑发热。

  从增长的可能来看,中国经济增长的潜力已经明显下降,低成本增长的时代已经结束。预测明年实际增长率为9.3%,暗示的是中国的潜在增长率在9.5%以上,否则就是明显的经济过热。而8.5%的实际增长率,也是建立在9%左右的潜在增长率之上的。那么,这样的增长潜力从何而来?20年来农村劳动力已经转移了5亿多,未来还有一部分要转移,但青壮年已经转移得差不多了,2012年劳动年龄人口净减少345万人,就是一个信号。中国的储蓄率依然很高,达到了51%,但结构失衡,企业和政府占60%,个人仅占40%,在个人储蓄中5%最富裕的家庭占61.6%。不仅如此,辛辛苦苦积累起来并未有效利用,大量外汇储备表明,我们的储蓄很大一部分给外国人用了,而国内的大量投资效率不高,尽管中国进入了高铁时代,但高铁大量亏损,大量投资如何收回。至于成本上升已经相当明显,劳动力成本在上升,地价在上升,环境成本也在上升,如果继续保持8.5%甚至9%以上的增长速度,我们只能牺牲环境和牺牲生命来实现。仍以铁路建设为例,去年一年,有9条铁路项目未通过环评,但是,为了稳增长,没有一条铁路是由于环评问题而全线停工的。现实的情况是,“重点项目,即便违法,环保部也没有办法”,而且,环评要为“市长项目”、“一把手项目”让路,而铁路建设大部分是“国家项目”。

  国际环境也不支持这么高的经济增长,IMF认为,2013年仍然是世界经济增速暗淡的一年,全球的经济增长有3.6%,美、欧、日三大经济体分别为2%、0.2%和1.2%。世界经济仍然处在金融危机后的调整期,结构调整不到位,紧缩与增长的矛盾造成需求增长乏力,危机呈长期化的趋势。再加上人民币汇率升值、出口成本上升、贸易摩擦加剧,去年的出口增长只有6.7%,今年怎么会增加一倍,超过14%呢?能有10%的增长就很了不起。

  从宏观政策来看,货币政策的操作空间不大,长期大规模地使用逆回购就是证明,而且面临着通货膨胀上升的问题,有可能要作出新的调整,财政政策虽然还有空间和能力,除了扩大一点赤字以外,尽管调门很高,但减税力度不会太大。如何实现这么高的经济增长?

  有鉴于此,我们认为,把今年的增长目标定在7.5%上下为宜。

  张曙光系经济学家、天则经济研究所副所长,张弛系中国政法大学商学院教师

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于张弛的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册