首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

达沃斯论坛:陈词滥调中 世界微露笑脸

2013年01月31日 07:27 来源: 时代周报 【字体:

  为期五天的第43届世界经济论坛年会27日在达沃斯闭幕。与会者名单照例十分显赫,出席会议的政治领导人有德国总理默克尔、英国首相卡梅伦、意大利总理蒙蒂与俄罗斯总理梅德韦杰夫;国际机构领导人则有联合国秘书长潘基文、世界银行行长金墉、IMF总裁拉加德、欧洲央行行长德拉吉;索罗斯与比尔 盖茨是今年会议上的商界明星。除此之外,还有大批政府官员、国际组织代表和企业界人士出席。

  本届世界经济论坛的主题为“为持久发展注入活力”。有报道称,为期五天的议程中,与会者对世界经济的前景抱有信心,认为当前世界经济虽然仍然处于最脆弱的时期,但2013年的形势将有所好转。

  债务危机洪水退去

  在所有与会者中,欧洲央行行长德拉吉堪称最受瞩目的英雄,因为他带来了几个月前还令人难以置信的好消息。德拉吉宣布,由于去年10月份欧洲央行措施得力,金融危机的风险已经消除。他还力图证明,欧元区市场在最近数周已有复苏迹象。

  德拉吉的表态奠定了本次会议的轻松基调。最近两年以来,市场一直极为担心欧元将无法幸免,从而引发系统性风险。经过两年的折磨,现在终于可以长舒一口气。

  《华尔街日报》报道称,这一次达沃斯会议的色调比前几年更明朗。原因是欧元一直维持至今;欧洲央行和各国的货币刺激缓解了市场对主权债务违约的担心,而银行的资本充足率和风险抵御能力都优于此前。一位如释重负的欧洲银行家宣称:“欧洲各方的努力已经消除了市场对欧元崩溃的担心。”《巴伦周刊》在其报道《危机退去,达沃斯再次振作》中表示,今年的会议气氛不同于往年。尽管欧洲可能发生衰退,美国面临债务上限谈判,整个世界经济前景依旧不明。但至少欧元区没有崩盘,美国搁置了财政悬崖。数年以来,市场第一次暂时摆脱了灭顶之灾。与会者可以挥别心惊胆战的气氛,讨论也有望轻松一些。

  金融界呼吁放松监管

  在一连串利好消息的鼓舞下,金融界信心迅速回升。许多银行家向《华尔街日报》呼吁,既然西班牙和意大利已渡过债务违约危机,也没有任何大银行濒临破产,接下来的事情最好还是交给投资人的“动物精神”。此前令投资者望而却步的西班牙国债和意大利银行股,有望受到追捧;在佣金的刺激下,增资和收购业务有望再次爆发。

  在报道《PE归来》中,《华尔街日报》略显夸张地指出,本次达沃斯论坛唯一的主题就是“杠杆收购”。黑石、瑞德、古根海姆等金融集团的领导人纷纷预测,杠杆收购交易量将迅猛增长,市场将进入“良性循环”。

  在如此乐观的氛围中,《纽约时报》以《银行家在达沃斯结束忏悔》表示虚弱的抗议。该文指出,经过两年的忏悔和自我辩护后,银行家们正力图摆脱监管,恢复行动自由。银行家们相信,既然金融市场已趋于平稳,监管规定事实上只会遏制金融机构,增加成本甚至风险,不利于整体经济复苏。这种观点的忠实支持者中,就包括高盛和渣打的投资银行家。

  摩根大通的首席执行官戴蒙昂首阔步出现在会场,尤其令人瞩目。毕竟摩根大通在去年5月的一笔交易中,一下就亏损了62亿美元,但事后却安然无恙。《华尔街日报》报道说,这种道德风险令很多批评者不安,一位对冲基金人士批评摩根大通信息不透明,以至于外界很难判断其风险。更令人忧虑的是,摩根大通这一级别的银行被认为“大到不能倒”。2008年金融危机后,美联储向前者提供了数百笔贷款,其中一笔高达480亿美元。与摩根大通这样的巨头相比,没有降落伞的对冲基金在管理和风险控制上反而更胜一筹。毕竟对冲基金的管理者时时刻刻走在市场变化的钢丝上,一旦失手就万劫不复,还要断送来之不易的职业生涯,而投资人绝没有美联储这么慷慨宽容。

  击鼓传花的风险

  银行家们的如释重负不是没有代价的。在被要求解释高风险资产的回涨势头时,一位欧洲的银行家忍不住挖苦说:“这是几万亿砸出来的!”

  相比于金融界的乐观,欧洲央行等国际机构倍感压力。据英国《金融时报》报道,IMF总裁拉加德一再呼吁商界领袖们“不要放松”,她担心如果各国领导人不作为,甚至连IMF较低的增长预期也无法达到。行将走马上任的英国央行行长马克 卡尼警告说,尾部风险依然存在,而央行无力消除所有风险并支持稳定的复苏。经合组织秘书长安赫尔 古里亚承认:“一切传统工具都已用尽,我们已束手无策。”

  尽管这些领导人一致认为形势不容乐观,却依旧无法就下一步的举措达成共识。在此期间,日本宣布效法美国,转向货币宽松政策。这一举措立即引发各国批评,指责日本的政策开了危险的先例,甚至会引发汇率战。这一事件,为本次会议画上了不安的句号。

  《经济学人》周刊评论说,达沃斯会议上的乐观情绪缺乏经济复苏和就业增长的支持。企业会增加开支,但只会用于回购股票以提高经理人的分红,而不是扩张业务。

  《华尔街日报》在一篇题为《银行家切忌乐极生悲》的报道中指出,银行家们对利润的乐观期望很可能落空。一位银行家言简意赅地总结说:“盲目乐观的风险很大,欧洲经济已陷入泥潭,美国也相去不远。不管怎样,如果大家都看涨,你最好还是看空。”

  全球化的困境

  由于世界经济迟迟无法走出危机,对全球化的质疑也越来越多。对此,世界经济论坛主席克劳斯 施瓦布在会议开幕时特别强调:“全球化改善了几亿人的生活,当然各方的获益可能有差别。但只有克服全球化中的问题,才能发挥进一步合作的潜力。全球治理机制亟待改进,以增进支持和效率。其中,G20机制无疑是正确的努力方向。”

  不过,舆论对这番呼吁的反应十分冷淡。《经济学人》的专栏作者以讥讽的笔调写道,达沃斯会议的主题总是局限于一些可以颠来倒去的陈词滥调,今年是所谓的“弹性与活力”,正如往年是什么“新形势下的共同准则”。事实上人们根本无须去现场,只要学会这几个词的文字游戏,就可以像达沃斯的精英那样鹦鹉学舌。

  这无疑切中了达沃斯会议当前的尴尬处境。当然,达沃斯会议肯定不只是文字游戏,甚至也不只是媒体猛烈抨击的精英阶层爱慕虚荣的社交活动。作为非官方的组织,达沃斯会议在促进全球化的进程中曾扮演了重要角色,但目前也已接近极限。

  多年以来,为避开抗议者的示威,全世界的政治和经济精英像候鸟一样,定期飞往中立国瑞士的小城达沃斯,在这个远离抗议者也远离政治压力的山城里纵论全球化的未来趋势。然而即使在当地,居民们也视其为异类。瑞士在1992年的全民公投中否决了加入欧盟的决议,宁愿保持永久中立国的地位。迄今为止,瑞士与欧盟签订了数百个商贸协定,但拒绝签署任何政治协定。而与此同时,瑞士的金融界却是全球化的重要推动者与受益者。这种反差暗示了经济、金融全球化的突飞猛进,与政治全球化的停滞,而这正是今天全球化困境的缩影。

  作者系青年学者

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于华尔街日报的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册