首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冯兴元:“制度”即是“永垂宪则”

2013年01月31日 07:28 来源: 时代周报 【字体:

  冯兴元 著名经济学家,天则经济研究所副所长。

把权力关进制度的笼子里,从经济学上讲,要依据方法论的个体主义分析理路,从政府官员个体及其互动来把握所谓“国家”、“政府”、“集体”、“组织”的决定和行为,不为各种宣传所蒙蔽—其背后都是一些个人的行为,而这种集合概念都是对这些个人的指代。要把政治视为交换,但同时要辨识哪种类型的交换是大家所要求的。要寻求利用立宪即订立宪政规则约束自由人之间政治交换。要避免利益集团操控政府构成一种侍从主义国家或者庇护型国家。习近平总书记在纪委会议上即提到了这一点,他说要采取得力措施,坚决反对和克服特权思想、特权现象。

  有特权思想、特权现象就意味着权力也是自私的,以追求自身利益为终极目标。要相信阿克顿勋爵的名言,“权力会产生腐败,绝对的权力绝对产生腐败”,而不可轻信所谓“天下为公”或者“大公无私”的口头禅。离开个人利益,就不存在任何利益。因此所谓“公共利益”也是个人的利益,应视其作为每个人本着个人的利益在“不确定性之幕”下做出立宪选择的结果。这种契约主义的进路有利于国人正确理解国家相较于个人,没有高高在上的地位,本身不是目的,是个体实现其宪政利益的工具。

  中国的改革过程,本质上体现为经济、社会与政治领域的立宪过程。这三方面的立宪结果,就是形成一种宪政秩序。这里的“宪”,宪政、宪制或宪则,应该是一种原则政治,而不是一种利益政治。近年来,我国的分利集团日益强盛,控制了各个重要的基础部门。我们需要转向遵循原则政治。但是目前属于利益政治挡道的时代,它对我国的立宪构成严重的威胁。

  从宪政经济学角度看,我们需要区分对不同规则的选择和既定规则下的选择。改革更是对不同的规则作出选择,而不仅仅停留在既定规则下的选择。一个良好运作的社会,需要遵循一些基本规则。《国语》曰“顺其宪则”,《旧唐书》言“永垂宪则”。道理就在于此。

  我国的很多所谓改革只是现有规则和既得利益格局下的修修补补,真正的改革往往需要打破现有规则和既得利益格局。我们走向规则取向的社会还任重而道远,但是路在我们的脚下。我们需要推行宪政改革,建立和维护一个宪政秩序,或者宪则秩序,而不是听命于一个特权秩序。因此,可以将“把权力关进制度的笼子里”的“制度”理解为宪政。它意味着保护个人的基本权利和“限政”,即限定或者框定政府权力,其目的不是为了不利用政府权力,而是为了政府官员不滥用政府权力,使得政府权力的取得和使用均基于民众的授权。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于制度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册