首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铺张浪费是在挥霍民心本钱

2013年01月31日 08:05 来源: 中国青年网 【字体:

  厉行勤俭节约 反对铺张浪费”系列评论二

  最近,“厉行节约、反对浪费”成为热词,各地方、各行业都开始提倡节约,并且有了具体行动,比如逐渐普及的“简朴办会”之风,比如餐饮业推出的“半份菜”举措。一些公众人物也参与进来,比如陈光标带着员工满大街吃剩饭剩菜。

  反对浪费,尤其是反对公款浪费,很有必要且非常紧迫--群众对此意见很大,深恶痛绝,严重影响了执政党在公众中的威信和形象。可以说,公款铺张浪费,其实是在挥霍执政党的民心本钱。

  这些年,老百姓日子逐渐好过了,大家都吃得起,喝得起。但是,勤俭节约从来是我们民族的传统和习惯。大家向来提倡“过日子”,反对“败家”。尤其是最近几年,物价上涨较快,肉蛋奶、果蔬等食品价格涨得老百姓肉疼。就是去菜市场买棵白菜萝卜,许多老百姓也得问问价,算算账,心里思忖思忖。

  这就是老百姓的日子,一棵菜也得算计。可个别官员和政府部门可不是这样,他们的做法和老百姓过日子恰恰相反--豪华办公楼,超标配车,出入大讲排场,满身奢侈品,大吃大喝--这些都是看得见的,都是明摆在公众眼皮底下的,两下一比,难怪群众深恶痛绝。

  就在几天前,海南省有关部门联合检查组在海口一家酒店暗访公款高消费,就发现了一桌消费竟1.5万余元的账单。最近几年,仅仅因为一张吃喝的账单或者发票,引起的公共大讨论就有好几次,许多部门丢了脸,一些领导丢了官。一张账单就能引起这么大的关注,证明公众对公款挥霍已经难以容忍。铺张浪费,丢掉的是民心。

  民心难得,它是共产党执政的本钱。这点本钱,是党在90多年里,靠无数的牺牲和付出,一点点挣下来、攒下来的。靠的是吃苦在前,享乐在后,一切为了群众,一切依靠群众。正因为此,才有了群众的拥护,才有了政权的建立和稳定。如今,老百姓一根菜叶都舍不得丢,官员海参鲍鱼满桌宴席都敢倒,如此奢侈在前,享乐在前,并且毫不遮掩,不以为耻反以为荣,岂不是败家之举!

  从1949年到现在,中央下发的限制公款吃喝的文件,至少有50多个。尤其是改革开放以来,反对大吃大喝、反对公款消费,年年要求年年喊,却愈演愈烈。仅仅一个公款吃喝开支,有数据显示,1989年为370亿元,1994年突破1000亿元大关,2005年突破了3000亿元大关。几十个文件管不住一张嘴,这张嘴实在太厉害!

  吃吃喝喝不同收受贿赂,也没有把公家的钱装入自己的腰包,所以一些官员认为,吃点喝点不是什么大事,不是犯罪。但是,奢侈吃喝,吃的是民脂民膏,喝的是公共财富,公款挥霍行为,就是一种公务消费腐败。讲排场、比阔气,花钱大手大脚,奢侈之风盛行,带坏的是社会风气,还成为滋生腐败的温床。

  最近,某位副厅级干部抱怨称,有鲍鱼的饭局吃得累,做梦都想喝小米粥;一天6场饭局,从白天喝到黑,几年下来血压暴高;陪领导喝酒,常备解酒药,控制着不敢吐。基层干部称,饭局就是仕途,一场饭局就是一次机会,接待上级不敢怠慢。反对大吃大喝,一反就是几十年。如今,群众看不惯,不少官员也已经受不了,就该一鼓作气,把风气扭转。这次“改作风”、反浪费,中央已经带了头。但还有消息称,上有政策,下有对策,公款吃喝转入地下,如有些宴请转到了内部餐厅;有些公务宴请化整为零,隐姓埋名;有的公务招待则转战各个驻X办避风头。其实,不怕下有对策,最怕上有决心。只要把群众监督用上,把制度建设跟上,官员就不会有奢靡的胆量,官场也不会有奢靡的土壤。唯有如此,才能过上长久日子,才能保住民心本钱。(中国青年网特约评论员 王海)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民心的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册