首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三公经费:请交出一个“负增长”答案

2013年01月31日 08:16 来源: 新京报 【字体:

  连日来,各地政府在两会上纷纷表示,要严控本年度的三公经费,实现“零增长”。但在三公经费数目庞大、饱受社会诟病的现实下,“不升”并非成绩,“降下”才是趋势。

  三公经费指的是因公出国出境费、公务用车购置及运行费、公务接待费。但长期以来,由于管理不善、监督缺位、暗箱操作等种种原因,我国的三公经费一直是腐败问题的多发易发区。而诸多大案要案证明,“‘三公’腐败”仅是官员贪腐堕落的第一步。

  为了建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制,加大反腐倡廉工作力度,2011年中央各部门首度向社会公开三公经费,地方各级政府陆续跟进,“三公经费零增长”的承诺也随之而生。

  一个不容回避的现实是,随着社会进步,人们的民主意识、法制意识不断增强。社会公众目前已经不满足于三公经费“零增长”,更迫切希望三公经费“负增长”。在浙江省两会上,“拍砖”强烈要求降低三公经费的代表委员中,有现任官员、退休干部、大学教授、村干部,他们的呼声代表了民意。

  从操作层面上看,三公经费实现“负增长”并非难事。浙江省温州市2012年6月出台了“史上最细”公务接待标准,全市半年公务接待费用下降了四分之一强。2012年中央本级三公经费财政拨款预算比2011年决算数减少了约15%。

  实现三公经费“负增长”是大势所趋。

  目前的三公经费数目正处于高位,而中央“八项规定”“六项禁令”正在狠刹形式主义和奢靡之风,这都为进一步压缩三公经费提供了可能。

  压缩三公经费是党政部门厉行勤俭节约、杜绝铺张浪费的必然选择,有助于消解公众对三公经费的疑虑,密切党群干群关系,从而以贯彻中央“八项规定”“六项禁令”的实际效果取信于民。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于负增长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册