首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不应动用行政力量拯救“亏损王”

2013年01月31日 08:23 来源: 新京报 【字体:

  中国远洋已成为A股市场名副其实的“亏损王”。1月26日中国远洋发布的公告称:2012年的利润仍大幅度亏损,或被实施退市风险警示。有媒体报道,中国远洋董事长魏家福向决策部门“求救”,以摆脱退市风险。

  如果魏家福仅仅只是为了避免退市而奔走呼救,那最好别救。资本市场本来就该有进有出,退市、重组、破产倒闭是非常正常的市场行为,如果强行让国家队资金和行政介入来保留这些躯壳,那中国股市的退市制度又会形同虚设。

  如果继续让大企业不退市、有背景的企业不退市,结果就会像“孙悟空打妖精”,打死的都是没背景的,结果只会加剧资本权贵化。

  关键是一时半会儿也“救”不活他们。从反映国际干散货市场景气程度的波罗的海干散货综合运价指数(BDI)来看,BDI从2008年5月20日的最高点11793点一直跌到现在的700点左右的历史低位,跌幅超过了94%。而且这个也未必是底部,因为全球经济和中国经济现在还尚未彻底摆脱困境,所以用公共财政资金去补救这个“无底洞”很危险。

  显然,现在不是拯救的时机,恰恰是国内航运企业、国资管理部门和股市主管部门反思的时候——既然国内的航运企业已经误判了这轮的形势,切勿错上加错。BDI从2008年就已经开始调整,近5年时间国内的航运企业都未做出主动调整,反而在反方向运作,逆势扩张,用“赌徒谬误”的心理去赌,不亏才怪。相比之下,东方海外货柜公司2012年上半年的净利润达到1.167亿美元,马士基集团盈利21亿美金,他们的盈利都是取决于对危机急速的反应。

  究其原因,央企在危机面前反应迟钝和调整速度缓慢与用人机制有关,央企的一把手都是被组织部门任命过来的“官帽子”,未必是合格的职业经理人。因此,我们建议尽快改革央企一把手的选择机制,选择最有能力、最适合、最优秀的“职业经理人”,避免“外行管内行”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于职业经理人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册