首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

若不强化问责 难保地陷事故不会再度发生

2013年01月31日 08:33 来源: 新快报 【字体:

  广州康王路地陷事件引发全城持续关注。广州市委书记万庆良、市长陈建华在现场会上要求市安监局牵头调查事故原因及相关责任,地铁公司对地铁施工段(特别是城区)重新评估,采取安全的施工方式,杜绝此类事件再发生。

  事发至今,最为令人关注的是地陷到底是地质问题还是施工所致?目前各方观点仍无一致。多名专家认为事因与爆破震动引发岩层塌陷有关,但与媒体接触的地铁方知情人并不赞同。地铁方面初步判断是地质勘测结果与实际遇到的情况有差异,地层明显没有原先勘察报告所说的坚固,原因可能是几年来塌方处的地层由于一些未知的原因发生了改变。

  由此观之,地铁方并不直接排除地陷与地铁施工有关,但其言辞有将事发主因归咎于地层“未知的原因”之意,藉以说明不是明知地层存在危险因素而违规施工所致。或者说,如确认实为勘测出错,施工就不是罪魁祸首。这样,地铁方的主观错误责任就大大减轻,甚至转而成为“受害者”的角色,除了“该赔偿则赔偿”之外,其他责任可以不加追究。

  然而,地铁方的判断及愿望还是一厢情愿。退一步讲,即便真的是地质勘测资料存在差错,施工导致地陷的基本事实也并不会因此而改变。在各方观点不一及仓促回填大坑的情况下,专门调查组的介入可望还原事件的真相。

  值得注意的是,从媒体追踪获悉的相关情况来看,康王南路地陷事件反映出地质灾害重点防治应该存在漏洞。专家观点一致认为,地铁6号线文化公园站所在区域地层属于滩涂结构,地质复杂,开挖起来容易因流砂等导致地面塌陷。但在广州市2012年发布的年度地质灾害防治方案中,列出57处地质灾害重点防治区,而康王南路并未位列其中。

  事实上,康王路也并非首次出现地陷。九年前紧接康王南路的康王中路就发生过近80平方米左右路面突然坍塌事件。如此“地质复杂”且有过惊魂事件的区域竟然没被列入地质灾害重点防治区,本身就是个大问题。这也难说不是因为施工从一开始就掉以轻心而“造就”了康王南路的地陷事故。故而,各方责任必须查清。

  还需指出的是,广州地铁施工致地面坍塌、沉降事件已有多起。仅是此次事发的6号线也已有多次前科。而以往每次事发,地铁公司都声称与施工无关。2012年7月先烈东路靠近水荫路段发生的地陷也是如此。此次康王南路地陷之前,市民已为地铁开挖采用“爆破”办法时常传出爆破声而心惊胆颤并多次反映,但都无济于事。

  此次地陷无人伤亡纯属幸运,但无人能保证“幸运之神”下一次还会及时降临。要“杜绝此类事件再发生”,无疑需要对事件原因进行深入调查,以权威论据作证,不能让事因随着大坑填埋和凭地铁单方辩解而草草结案,甚至成谜。与此同时,严厉的问责更不可或缺。地铁施工安全事关人民生命财产的安全,也事关城市形象,责任之大可想而知。唯有强化问责,才能使所涉方方面面的机构和人员谨慎行事,各负其责,进而最大限度避免事故的发生。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册