首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南沙真正优势在差异化在制度创新

2013年01月31日 08:33 来源: 新快报 【字体:

  在经历无数次规划后,南沙城市总体规划重新启动,在“深化粤港澳合作,建设中华民族共同家园”的理想高度下,南沙定位自然水涨船高,眼界爆棚非世界级不可。勾勒的20年版图中,政府已经打算划定300平方公里建设用地,用于“打造一个新广州”,且增建7条地铁连通深港机场,希望南沙能快速变身“白富美”。

  说实话,南沙如果真的成为另一个“新广州”,南沙作为新区的意义就不大了。如今的广州人口拥挤,房价高企,PM2.5超标,“小蛮腰”经常玩失踪,高大全式的发展,结果就是城市变黑,少数人富有,大家都不美丽。如果再用20年时间把一个“有着得天独厚的生态景观和滨海风光”的南沙,打造成一个越来越不适宜人类居住的工程,这种模仿秀思路除了重蹈覆辙外,实在毫无智慧可言。

  话说回来,即使跨越式大跃进,罗马不是一天建成的,广州也不是20年能建成的。就拿地铁来说,除了广佛线和APM线外,1997年至今,广州才修成开通了6条地铁,南沙的目标是7条,大有长江后浪推前浪,让前浪死在沙滩上的味道,有没有考虑过投资渠道、成本和效益的问题?除了大规模投资可能产生的巨额债务外,南沙的人口怎样才能短时间内成倍翻番,估计也是令人头疼的事情。

  有关南沙的每一轮利好消息出台,实际上最终都是被房地产拿来透支了,目前到南沙的购房者中,投资客占了八九成,由于投资者居多,该区域白天火热的销售场景与晚上的“空城”形成强烈对比。人气一旦上不来,除了能多卖几套房子外,说好的那些创新产业和高端服务业恐怕只能是纸上谈兵。从一个侧面也反映出,目前的南沙新区虽然规格提高了,但是仍然跟之前一样,面临着规划不清晰,定位不明确,缺乏产业发展思路的大问题。

  从纵向看,南沙有点生不逢时,倾全国之力求特求新的“大好阶段”没赶上,等到自己终于验明正身,挤进所谓的国家新区时,周边已经摆着两个特区样板,所有的石头都已经被它们摸遍了。尽管南沙背靠广州,毗邻深圳、东莞、番禺、珠海,远望港澳,与其说是地区优势明显,不如说是夹在众花中的一小片绿叶,恐怕很难与其他城市在同质化的竞争中胜出。从宏观上看,中国经济在长期以GDP为纲的政绩观主导下,依靠大规模投资迅速拉动经济,进而走到今天的经济货币化阶段,实际上已经难以为继。靠画圈圈就能腾飞的刺激早就失去了效应。

  南沙,经过长期剩下来的痛苦,应该意识到只有突出差异化的竞争优势,摒弃做大做强向北上广看齐的思路,才能在强敌环伺的珠三角脱颖而出。南沙的发展着力点首先应该是制度创新,在体制改革和社会管理方面先行先试,架桥过河,积极借鉴港澳的经验和做法。比如说,财产公开;再比如说,南沙作为国家新区完全放开限制,吸引香港澳门乃至外国的学校来办学,开展国际教育合作试验,探索创新内地与知名高校合作办学模式,等等。

  当大家都争当红花时,甘当绿叶也就是创新。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于南沙的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册